EVALUASI ON STREET PARKING DI RUAS JALAN BANCEUY BANDUNG TUGAS AKHIR - Dayanti, Vika Putri (2014)
Kota bandung yang notabene sebagai kota besar di jawa barat, saat ini telah banyak bermunculan pembangunan dan pengembangan lahan baru. Peningkatan jumlah pembangunan fisik dan pengembangan lahan baru seharusnya disertai dengan penambahan fasilitas parkir yang berada di badan jalan (on street parking) berpengaruh terhadap tingkat pelayanan jalan yang menurun, kecepatan tempuh rendah, dan waktu tempuh yang lama. Tujuan evaluasi ruas Jalan Banceuy ini adalah untuk mengetahui kinerja lalu lintas akibat on street dan luas lahan parkir yang dibutuhkan pada ruas Jalan Banceuy. Data parkir diperoleh dari observasi yang dilakukan di lokasi evaluasi dengan pencatatan plat nomer kendaraan serta data volume lalu lintas dengan mencatat kendaraan sesuai jenis dengan interval 15 menit. Optimalisasi parkir yang dilakukan adalah dengan memaksimalkan lahan parkir yang ada untuk menampung kebutuhan parkir dengan mempertimbangkan pengaruhnya terhadap kinerja lalu lintas sekitarnya. Kemudian melakukan evaluasi menggunakan metode pada MKJI 1997 dengan membandingkan volume lalu lintas yang ada dengan kapasitas jalan. Dari hasil evaluasi dengan adanya on street parking pada ruas jalan banceuy tingkat pelayanan ruas jalan melebihi batas minimum tingkat pelayanan ruas jalan menurut MKJI 1997, kemudian kebutuhan untuk lahan parkir juga melebihi batas yang tersedia. Jadi dalam hal ini perlu adanya penertiban lebih lanjut terhadap adanya on street parking di ruas Jalan Banceuy. Kata Kunci : Evaluasi parkir, Jalan Banceuy, On street Parking Bandung city which is actually a major city in western Java , currently has many emerging new construction and land development . Increasing the amount of physical construction and land development should be accompanied by the addition of new parking facilities that are on the road ( on- street parking ) affect the level of service is declining , low travel speed , and travel time is long . The purpose of this Banceuy Jalan evaluation was to determine the performance of traffic as a result of on-street parking and land area required at Jalan Banceuy . The data obtained from the observation parking on site evaluation conducted by recording license plate numbers of vehicles and traffic volume data by noting the vehicle in accordance with the kind of 15 -minute intervals . Optimizing parking is done by maximizing the existing parking lot to accommodate parking needs to consider its effect on the performance of surrounding traffic . Then evaluate the method by comparing the MKJI 1997 existing traffic volumes by road capacity . From the results of the evaluation in the presence of on- street parking on roads Banceuy road service levels by 72 %, which exceeds the minimum significance level of service roads by MKJI 1997 by 60% , then the need for parking space is also available over the limit . So in this case the need for further controlling for the presence of on- street parking on Jalan Banceuy . Keywords : Evaluation parking , Banceuy Street , On Street Parking