INTERVENSI BERSUMBER DAYA KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI APLIKASI DIGITAL SUKU KATA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Mia Nur Adlina, - (2022)
Membaca merupakan dasar untuk menguasai bidang akademik yang lain. Oleh karena itu pada usia permulaan sekolah, diharapkan anak memiliki kemampuan membaca supaya dapat memahami bidang akademik yang lain. Kemampuan membaca harus dimiliki oleh setiap orang tak terkecuali anak tunagrahita ringan. Anak tunagrahita ringan kesulitan dalam mengingat hal-hal baru sehingga mayoritas dari mereka mengalami kesulitan dalam membedakan suku kata, kata, dan kalimat sederhana yang berdampak terhadap kemampuan membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah intervensi bersumber daya keluarga menggunakan metode suku kata melalui aplikasi digital dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan. Metode membaca yang digunakan saat ini belum mengakomodasi hambatan yang dihadapi. Oleh karena itu dibutuhkan adanya metode yang cocok untuk mereka dengan cara pengembangan metode suku kata melalui reposisi bunyi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan tes. Hasil dari penelitian ini yaitu telah terumuskan bahwa intervensi bersumber daya keluarga menggunakan metode suku kata berbasis aplikasi digital yang dikemas dalam bentuk aplikasi di android, dan telah dilakukan uji coba dengan hasil penerapan metode suku kata berbasis aplikasi digital ini secara positif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan yang ditunjukkan peningkatan hasil Pretest dan Posttest yang dilakukan oleh orang tua di rumah. Kata Kunci : Intervensi bersumber daya keluarga, membaca permulaan, anak tunagrahita ringan. ABSTRACT Family Resource Interventions to Improve Early Reading Ability Through Digital Application Syllabic for Mild Intellectual Disability Mia Nur Adlina, NIM. 1803415 Program Studi Pendidikan Khusus Sekolah Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia Reading is the basis for mastering other academic fields. Therefore, at the beginning of school, children are expected to have the ability to read so they can understand other academic area. Everyone must have the ability to read, including children with mild intellectual disability. Children with mild intellectual disability have difficulty remembering new things so that the majority of them have difficulty distinguishing syllables, words, and simple sentences which have an impact on early reading skills. The purpose of this study was to determine whether family-sourced interventions using the syllable method through digital applications could improve the early reading ability of mild intellectual disability children. The reading method used today has not accommodated the obstacles faced. Therefore, it is necessary to have a suitable method for them by developing a syllable method through sound repositioning. This study uses a Research and Development design. Data collection was carried out by interview, observation, and tests. The results of this study are that it has been formulated that the family sourced intervention using a digital application based syllable method is packaged in the form of an application on Android, and trials have been carried out with the results of the application of this digital application based syllable method that can positively improve children's early reading skills. Mild intellectual disability indicated by an increase in the results of the pretest and posttest conducted by parents at home. Kata Kunci : Family Resource Interventions, early reading ability, Children with Mild Intellectual Disability