PERILAKU MENYIMPANG REMAJA PADA FENOMENA BALAP MOTOR LIAR (Studi Kasus pada Komunitas Balap Motor Liar di Kota Cirebon) - Andhika Yudistira, - (2022)
Balap motor liar merupakan salah satu kasus kenakalan remaja yang menyebabkan keresahan di masyarakat karena dari adanya balap motor liar ini tidak hanya merugikan remaja sebagai pelaku tetapi merugikan juga pengguna jalan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran mengenai perilaku menyimpang remaja pada fenomena balap motor liar yang ada di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Untuk teknik pengumpulan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Sedangkan tahapan dari analisis data pada penelitian ini di mulai dari reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Gambaran umum mengenai balap motor liar yang terjadi di Kota Cirebon dan istiliah-istilah yang ada dalam balap motor liar. (2) Faktor yang menyebabkan remaja melakukan balap motor liar yakni dikarenakan faktor internal dan eksternal. (3) Dampak dari melakukan aksi balap motor liar ini antara lain; (a) Mengalami kecelakaan lalu lintas. (b) Berurusan dengan pihak kepolisian. (c) terjadinya keributan antar remaja pelaku balap motor liar. (4) Solusi yang sudah ada untuk menanggulangi remaja-remaja yang melakukan balap motor liar ini sudah ada, namun pada tahap pelaksanaannya masih terdapat kendala yang membuat solusi ini tidak berjalan dengan efektif. Kata kunci: Balap Motor Liar, Perilaku Menyimpang, Remaja Illegal motorcycle racing is one of the juvenile delinquency cases that causes unrest in the community because of this illegal motorcycle racing not only harms teenagers as perpetrators but also harms other road users. This study aims to examine the description of adolescent deviant behavior in the phenomenon of illegal motorcycle racing in the city of Cirebon. This research uses a qualitative approach with a case study method. For data collection techniques in this study, researchers used observation, interviews, and documentation studies. While the stages of data analysis in this study were started from data reduction, data display, and data verification. The results showed that; (1) General description of illegal motorcycle racing in Cirebon City and the terms used in illegal motorcycle racing. (2) The factors that cause teenagers to do wild motorcycle racing are due to internal and external factors. (3) The impact of carrying out this illegal motorcycle racing action, among others; (a) Have a traffic accident. (b) Dealing with the police. (c) the occurrence of a commotion among teenagers who do illegal motorcycle racing. (4) The existing solutions to deal with teenagers who do illegal motorcycle racing already exist, but at the implementation stage there are still obstacles that make this solution not work effectively. Keywords: Wild Motorcycle Racing, Deviant Behavior, Teenagers