PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR : Suatu Kaji Tindak Pembelajaran Menulis di SD Sedang V Kabupaten Purwakarta - Hasanah H.N (2013)
Masalah kualitas pembelajaran bahasa Indonesia telah lama diperbincangkan. Hal ini menjadi suatu isyarat bahwa pendidik perlu melakukan inovasi untuk memperbaiki pembelajaran, baik yang menyangkut proses maupun yang menyangkut hasilnva. Penelitian dengan judul '"Pengembangan Model Pelatihan Inkuiri dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar" ini merupakan salah satu realisasi dari upaya tersebut. Penelitian ini menawarkan alternatif model yang berorientasi pada pengembangan proses intelektual siswa. Proses pengembangan model dalampenelitian ini berfokus pada tiga aspek model pelatihan inkuiri (MPI), yaitu (1) desain pembelajaran, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Berdasarkan fokus tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan. Penelitian tindakan mampu mengembangkan suatu model pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan sesuai pula dengan kondisi lapangan. Pada akhir penelitian ditemukan satu model mengajar dengan istilah MPI -1 yang memiliki empat karakteristik: (1) Bentuk desain pembelajaran lebih sederhana dan fleksibel; (2) Pelaksanaan MPI dengan mengabaikan satu tuntutan yang dikemukakan Suchman; (3) Bentuk organisasi materi pembelajaran yang harus mampu memberikan stimulus pada proses intelektual siswa; (4) Bentuk evaluasi yang bervariasi. Untuk memperoleh hasil optimal dalam menerapkan MPI -1, para guru di lapangan harus mampu mengaplikasikan empat karakteristik yang disarankan.