KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KONSEP DIRI REMAJA (Penelitian Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMPN 1 Lembang Kab. Bandung Barat Tahun Ajaran 2013-2014) - Siddik, Riesa Rismawati (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh asumsi salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi konsep diri remaja adalah keluarga. Pola asuh orang tua merupakan bagian dari keluarga yang tidak bisa dipisahkan. Setiap siswa merasakan pola asuh yang berbeda dan memiliki konsep diri yang berbeda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perbedaan konsep diri peserta didik kelas VIII dilihat dari pola asuh orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2013-2014. Hasil penelitian menunjukan secara umum konsep diri peserta didik kelas VIII SMPN Negeri 1 Lembang berada pada kategori tinggi atau positif yaitu 97,26% (142 peserta didik) dan Pola asuh yang paling banyak dirasakan oleh peserta didik adalah pola asuh authoritatif 32,19% (47 peserta didik). Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara konsep diri siswa yang dilihat dari pola asuh authoritatif, autoritarian, permisif memanjakan dan permisif tidak peduli. Kata Kunci : Konsep Diri, Pola Asuh Orang Tua