HUBUNGAN ANTARA LITERASI ICT GURU DENGAN PERSEPSI GURU SD TENTANG MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK: Studi korelasional pada kelas 5 SD di Kelurahan Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Muhammad Mustaqim Sadewa, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi peserta didik yang kurang termotivasi pada saat pembelajaran. Penggunaan media ICT pada saat ini sangat dibutuhkan sebagai cara meningkatkan motivasi peserta didik pada saat pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengetahui seberapa berhubungannya media ICT dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, dimana data yang diambil melalui isntrumet angket dan data yang diperoleh lalu diolah dengan menggunakan skala lickert. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persepsi guru terhadap tingkat literasi ICT berada pada tingkatan sedang dan tingkat motivasi peserta didik menurut persepsi guru berada pada tingkatan rendah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi guru terhadap tingkat literasi ICT yang tinggi maka akan semakin tinggi pula motivasi belajar peserta didik menurut sudut pandang guru. ----- This research is motivated by the motivation of students who are less motivated at the time of learning. The use of ICT media at this time is needed as away to increase student motivation during learning. Based on this, the researcher intends to find out how related ICT media is in increasing students' learning motivation. This study uses a quantitative approach with the correlational method, where the data is taken through a questionnaire instrument and the data obtained is then processed using the lickert scale. The results of this study indicate that the teacher's perception of the level of ICT literacy is at a moderate level and the level of student motivation according to the teacher's perception is at a low level. Based on these results, it can be concluded that the teacher's perception of a high level of ICT literacy will increase the learning motivation of students according to the teacher's point of view.