PENGARUH MEDIA SOSIAL TIK TOK TERHADAP MINAT BACA BUKU KEAGAMAAN SISWA SMA NEGERI 1 BANDUNG - Muhammad Satria Ramadhan, - (2022)
Minat membaca masyarakat Indonesia berdasarkan data sudah sangat rendah, bahkan sebelum kemunculan media sosial Tik Tok. Tik Tok merupakan aplikasi yang memberikan efek spesial yang unik dan menarik. Pengguna dapat dengan mudah menggunakannya sehingga mereka dapat berkreasi dalam bentuk video pendek sehingga dapat ditonton kepada teman-teman atau pengguna lain. Pengguna media sosial Tik Tok di Indonesia didominasi oleh kalangan remaja. Remaja yang berstatus siswa tentu menjadi salah satu perhatian besar dalam dunia pendidikan. Tentu saja banyak sekali faktor-faktor yang memengaruhi minat membaca seseorang. Namun kemunculan aplikasi Tik Tok ini bisa menjadi suatu momok dalam dunia pendidikan tanah air, sehingga patut diperhitungkan keberadaannya yang semakin populer terutama di era pandemi covid-19 ini. Media sosial TikTok telah menjadi perhatian khusus peneliti yang merupakan calon pendidik ─guru pendidikan agama Islam (PAI). Sehingga jika ditimbang-timbang apakah media sosial TikTok yang saat ini sangat digandrungi kaula muda memiliki pengaruh terhadap kegiatan membaca buku keagamaan mereka. Karena dalam agama Islam, telah jelas sekali bahwa membaca memiliki kedudukan istimewa karena tercantum dalam perintah pertama ke-Rasul-an Muhammadﷺ. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana pengaruh media sosial Tik Tok terhadap minat membaca buku agama siswa di SMA Negeri 1 Bandung. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode non eksperimen, dengan desain korelasional. Pengumpulan data menggunakan teknik probability sampling dengan tipe simple random sampling, yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Hasil penelitian menggunakaan bantuan SPSS 25 membuktikan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel media sosial TikTok (X) dengan variabel minat baca buku keagamaan (Y). Kata Kunci : TikTok, baca, Islam