PENGARUH PENERAPAN METODE EKSPRESI BEBAS DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KREATIVITAS MENGGAMBAR DI SEKOLAH DASAR: penelitian kuantitatif untuk pengaruh penerapan metode ekspresi bebas pada mata pelajaran seni rupa kelas III di Sekolah Dasar) - Jihan Fauziyah, - (2022)
Metode ekspresi bebas pada dasarnya adalah suatu cara untuk membelajarkan siswa agar dapat mencurahkan isi hatinya dalam bentuk karya seni rupa. Keterkaitan dalam penerapan metode pembelajaran seni tidak terlepas dari interaksi antara guru dengan siswa selama proses pembelajaran. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas menggambar pada anak yaitu dengan menggunakan metode ekspresi bebas yang dapat merangsang imajinasi anak sehingga dapat mengungkapkan pikiran dan perasaan yang dituangkan dalam bentuk kreativitas karya seni menggambar. Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui deskripsi kreativitas menggambar pada mata pelajaran seni rupa sebelum penerapan metode ekspresi bebas dalam pembelajaran daring untuk siswa/i kelas 3 di SD, 2) mengetahui deskripsi menggambar pada mata pelajaran seni rupa setelah penerapan metode ekspresi bebas dalam pembelajaran daring untuk siswa/i kelas 3 di SD, 3) mengetahui pengaruh penerapan metode ekspresi bebas dalam pembelajaran daring terhadap kreativitas menggambar siswa kelas 3 di Sekolah Dasar Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dalam bentuk one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 di SDN Sindangpanon, Desa Sindangpanon, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung sebanyak 25 siswa. Analisis data meliputi teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas menggambar sebelum mengunakan metode ekspresi bebas diperoleh rata-rata nilai tes kreativitas menggambar yaitu 8,12 dengan nilai tertinggi sebesar 13 dan nilai terendah yaitu 6. Kreativitas menggambar setelah mengunakan metode ekspresi bebas diperoleh rata-rata nilai tes yaitu 11,4, nilai tertinggi 14, nilai terendah yaitu 8. Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode ekspresi bebas dalam pembelajaran daring terhadap kreatifitas menggambar di sekolah dasar ( = 0,000). Guru Seni Rupa hendaknya dapat mengubah paradigma selama ini, dengan berinovasi, dan berkreasi dengan mencoba metode ekspresi bebas dalam pembelajaran seni rupa. ----- The method of free expression is basically a way to explore students in order to pour out their hearts in the form of fine works of art. The linkages in applying art learning methods are inseparable from the interactions between teachers and students during the learning process. One method that can be used to increase drawing creativity in children is to use a free expression method that can stimulate a child's imagination so that it can express thoughts and feelings that are poured out in the form of creativity of drawing art. The purpose of this study is: 1) know the description of drawing creativity on fine art subjects before applying the free expression method in online learning for students / i grade 3 in elementary school, 2) know the description of drawing on fine art subjects after applying the method of free expression in online learning for students / i grade 3 in elementary school, 3) know the effect of applying free expression methods in online learning on the creativity of drawing 3rd grade students in elementary schools The type of research used is pre-experimental research in the form of one group pretest posttest. The population in this study was all 3rd grade students at Sindangpanon SDN, Sindangpanon Village, Banjaran District, Bandung District with 25 students. Data analysis includes qualitative and quantitative descriptive data analysis techniques. The results showed drawing creativity before circumventing the free expression method obtained an average of drawing creativity test scores of 8.12 with the highest score of 13 and the lowest value of 6. Drawing creativity after circumventing the free expression method is obtained by the average test value of 11.4, the highest value is 14, the lowest value is 8. There is a significant influence on the application of free expression methods in online learning to drawing creativity in elementary schools ( = 0,000). The Fine Arts Teacher should be able to change the paradigm so far, by innovating, and creating by trying methods of free expression in fine art learning.