PENGEMBANGAN REPRESENTASI KIMIA SEKOLAH BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA SUBMATERI IKATAN KOVALEN DALAM BENTUK MULTIMEDIA PEMBELAJARAN - Kurniawan, Enggah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan representasi kimia sekolah berbasis intertekstual pada submateri ikatan kovalen dalam bentuk multimedia pembelajaran. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan menggunakan metode deskriptif dan evaluatif. Objek penelitian ini adalah submateri ikatan kovalen yang dispesifikkan pada proses pembentukan ikatan kovalen. Indikator untuk submateri ikatan kovalen adalah menjelaskan proses terbentuknya ikatan kovalen tunggal, rangkap dua, dan rangkap tiga. Dari hasil kajian level representasi untuk submateri ikatan kovalen dari tujuh bahan ajar kimia SMA kelas X diketahui bahwa semua bahan ajar yang dianalisis tidak menyertakan representasi pada level makroskopis. Dari hasil analisis tiga multimedia yang telah ada diketahui bahwa ketiga multimedia tersebut tidak menampilkan representasi pada level makroskopis, tidak semua prinsip pengembangan multimedia diterapkan dan ada beberapa aspek teori belajar discovery learning yang tidak diterapkan. Multimedia dikembangkan berdasarkan script dan storyboard yang telah divalidasi. Aspek yang divalidasi meliputi aspek konten dan pedagogik yang dilakukan oleh dosen kimia dengan cara presentasi terbuka. Cara penyajian dalam multimedia meliputi cara penyajian enaktif, ikonik dan simbolik. Skor rata-rata sebesar 82% dari hasil validasi aspek multimedia bermakna bahwa pakar multimedia menilai multimedia sudah valid. Skor rata-rata 85,64% hasil pengolahan angket tanggapan guru kimia terhadap multimedia dan skor rata-rata sebesar 85,73% hasil pengolahan angket tanggapan siswa terhadap multimedia bermakna bahwa guru kimia dan siswa menganggap multimedia bisa digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: representasi kimia, intertekstual, ikatan kovalen, multimedia pembelajaran.