PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS LIVE WORKSHEETS DI KELAS V SD PADA MATERI POKOK PIKIRAN - Mita Sofiyani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh LKPD yang tidak interaktif dalam pembelajaran daring dan kesulitan peserta didik dalam memahami materi pokok pikiran. Tujuan adanya penelitian ini yaitu untuk menghasilkan LKPD interaktif berbasis Live Worksheets dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi pokok pikiran di kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah D&D (Design and Development) dengan model ADDIE yang terdiri Analys, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan lembar angket. Hasil analisis data kelayakan LKPD oleh ahli materi dan ahli media mendapatkan hasil interpretasi "Sangat Layak" dengan hasil penilaian rata-rata yaitu 92,8%. Selanjutnya, hasil respons pengguna yaitu guru dan peserta didik mendapatkan respons baik dengan hasil interpretasi "Sangat Baik" dan hasil penilaian rata-ratanya yaitu 93,5%. Berdasarkan data tersebut, maka LKPD interaktif berbasis Live Worksheets dinyatakan layak dan siap digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi pokok pikiran di kelas V sekolah dasar. ----- This research is motivated by the LKPD which is not interactive in online learning and the difficulty of students in understanding the main idea. The purpose of this research is to produce the interactive LKPD based on Live Worksheets for learning Indonesian language the main idea material in the fifth grade of elementary school. The method used in this reaserch was D&D (Design and Development) with the ADDIE model consisting of Analys, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Research data obtained through interviews and questionnaires. The results of the analysis of the LKPD feasibility data by material experts and media experts get the results of the interpretation of 'Very Feasible' with an average assessment result of 92.8%. Furthermore, the results of user responsses, namely teachers and students, received good responsses with the interpretation of 'Very Good' and the average assessment result was 93.5%. Based on these data, the interactive LKPD based on Live Worksheets is declared feasible and ready to be used in learning Indonesian the main idea material in the fifth grade of elementary school.