LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA YANG BERKESULITAN MEMBACA DI SD KELAS RENDAH - Siti Lufiah Ramadani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan observasi peneliti pada sekolah dasar yang berada di lingkungan peneliti. Pada awal observasi peneliti mendapatkan suatu fenomena yang relevan dengan penelitian ini, yakni terdapat siswa di kelas III yang berkesulitan dalam membaca. kesulitan membaca yang dialami tersebut seperti sulit membaca kata yang memiliki lebih dari dua suku kata serta mengalami kekeliruan mengenal kata seperti penghilangan, penyisipan, penggantian, pembalikan huruf, dan terbata-bata. Dari kesulitan yang dialami siswa tersebut maka diperlukannya sebuah program layanan bimbingan belajar yang merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan secara terstruktur dalam melayani dan membimbing siswa yang masih mengalami kesulitan dalam belajar. Permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini adalah bimbingan belajar yang telah diberikan oleh guru selama ini kepada siswa yang berkesulitan membaca serta rancangan program layanan bimbingan belajar yang dibutuhkan bagi siswa yang berkesulitan membaca. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah rekomendasi program layanan bimbingan belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa berkesulitan membaca di SD Negeri Cikande Permai kelas III. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk memperoleh data dan informasi melalui pengamatan dan narasumber secara langsung. Dari hasil temuan yang telah dianalisis didapatkan bahwa siswa yang mengalami kesulitan membaca membutuhkan sebuah program bulanan layanan bimbingan belajar berbentuk matriks dan evaluasi. Sehingga proses kegiatan belajar bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca dapat dilayani dan berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhannya. This research is based on the observations of researchers at elementary schools in the research environment. At the beginning of the observation, the researcher found a phenomenon that was relevant to this study, namely that there were students in class III who had difficulty in reading. The reading difficulties experienced such as difficulty reading words that have more than two syllables and experiencing errors in recognizing words such as omission, insertion, replacement, reversal of letters, and stammering. From the difficulties experienced by these students, it is necessary to have a tutoring service program which is an activity carried out in a structured manner in serving and guiding students who are still having difficulties in learning. The problems that will be discussed in this study are the tutoring that has been given by the teacher so far to students with reading difficulties and the design of the tutoring service program needed for students with reading difficulties. The purpose of this study is to make a recommendation for a tutoring service program according to the needs of students with reading difficulties at SD Negeri Cikande Permai class III. The approach used in this research is a qualitative approach with a case study method. This method is carried out with data collection techniques through observation, interviews, and documentation to obtain data and information through direct observations and sources. From the findings that have been analyzed, it is found that students who have reading difficulties need a monthly tutoring service program in the form of a matrix and evaluation. So that the process of learning activities for students who have reading difficulties can be served and run well according to their needs.