PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI MELALUI POLA ASUH DEMOKRATIS DI LINGKUNGAN KELUARGA : Studi Deskriptif Pada Tiga Keluarga di RT 04 RW 08 Desa Lembang Kecamatan Lembang - Saripah, Ipah (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui dasar orang tua memberikan pola asuh demokratis dalam mengembangkan kemandirian di lingkungan keluarga, (2) Mengetahui penerapan pola asuh demokratis yang dilakukan orang tua di lingkungan keluarga, (3) Mengetahui perkembangan kemandirian anak usia dini melalui pola asuh demokratis (4) Mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung perkembangan kemandirian anak usia dini melalui pola asuh demokratis. Teori yang mendasari dalam penelitian ini diantaranya: konsep keluarga, konsep pola asuh, dan konsep kemandirian. Penelitian dilakukan di lingkungan RT 04 RW 08 Kp. Cijeruk Desa Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data berjumlah tiga keluarga. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Prosedur penelitian yang ditempuh adalah pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) dasar orang tua melakukan pola asuh demokrastis dalam mengembangkan kemandirian anak dipengaruhi oleh kesadaran dan tanggungjawab orang tua terhadap anaknya, peran sebagai pendidik, pengasuh, panutan dan sebagai teman bagi anak. (2) Penerapan pola asuh demokratis yang dilakukan yaitu dengan dilakukan kontrol atau pengawasan yang luwes terhadap anak dengan komunikasi yang terbuka dan interaktif. (3) Perkembangan kemandirian anak ditunjukan dengan anak yang sudah mampu menacapai indikator kemandirian sesuai dengan usianya, seperti mampu membersihkan dirinya sendiri, makan sendiri dan menalikan tali sepatu sendiri, dan lain sebagainnya (4) faktor pendukung dan penghambat kemandirian dengan pola asuh demokratis dalam perkembangan anak diperoleh dari pola komunikasi dan interaksi yang dilakukan setiap hari serta pembiasan-pembiasaan yang dilakukan orang tua. Berdasarkan penelitian ini, perkembangan kemandirian anak dipengaruhi oleh pola asuh demokratis, dengan demikian hendaknya orang tua mempelajari mengenai pola asuh demokratis yang lebih mendalam sehingga menjadikan anaknya menjadi insan kamil yang berguna bagi bangsa dan negara kelak. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Pola Asuh Demokratis, Kemandirian Anak. The purpose of this study are: (1) Knowing the base of parents giving parenting in developing democratic self-reliance in the family environment, (2) Knowing the application of democratic parenting the parents in a family environment, (3) Knowing the independence of early childhood development through pattern foster democratic (4) Knowing the factors inhibiting and supporting factors independence early childhood development through democratic parenting . The theory underlying this research include : the concept of famil , parenting concept, and the concept of independence . The study was conducted in RT 04 RW 08 Kp . Cijeruk Village Lembang District of West Bandung regency. The approach in this study used a qualitative approach with descriptive methods . Research subjects were used as a source of data of three families. The technique of collecting data through observation , interviews and documentary studies. The procedure adopted is the research data collection, data processing, data presentation, drawing conclusions, and verification. The findings of the research showed that: (1) basic parenting parents do democratic in developing the child's independence is affected by the awareness and responsibility of parents to their children, the role of educators, caregivers, and as a role model for the child 's friends. (2) The application of democratic parenting is done is done with a flexible control or supervision of the child with an open and interactive communication. (3) The development of the child's independence shown by children who have been able to menacapai indicators of independence according to age, such as being able to clear himself , feed himself and tie his own shoelaces, and other sebagainnya (4) factors supporting and inhibiting independence with democratic parenting in progress obtained from the child's communication patterns and interactions made every day and refraction - habituation committed parents. Based on this research, the development of the child's independence is affected by democratic parenting, so parents should learn about democratic parenting deeper making her into a perfect man useful to the nation later. Keywords : Role of Parents, Parenting Democratic, Independence Children.