PENERAPAN MEDIA PERMAINAN CONGKLAK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERKALIAN DI KELAS II SDN KAREO - Tia Safitri, - (2022)
Abstrak Latar belakang dari penelitian ini adalah hasil penelitian yang berjudul "Penerapan Media Permainan Congklak dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Konsep Perkalian di Kelas II SDN Kareo". Matematika memiliki konsep yang lebih mudah dipahami apabila sifatnya konkret, kemudian dapat diarahkan ke tahap semi konkret dan akhirnya matematika dapat dipahami secara abstrak oleh siswa. Peneliti menemukan terjadinya permasalahan yaitu saat mengajar peneliti menemukan masalah yakni adanya kekurangan pada hasil belajar matematika siswa di kelas II yang menunjukan ada banyak siswa nilainya tidak mencapai KKM (65). Peneliti menemukan siswa ada yang belum bisa mengoperasikan perkalian bahkan ada anak yang menghitung perkalian sampai membuka sepatunya untuk menggunakan jari kaki. Ini terjadi karena pada saat itu peneliti sebagai guru dalam mengajar tanpa media dan alat peraga yang dipakai dalam pembelajaran dan metode ceramah masih di gunakan pada tahap pemahaman konsep perkalian. Siswa kesulitan dalam pelajaran matematika pada konsep perkalian, maka solusi yang dipandang efektif untuk mengatasinya yakni dengan menggunakan media permainan tradisional seperti congklak. Ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) pada siswa di kelas II SD Negeri Kareo dengan jumlah 29 orang siswa. Telah dilakukan 2 siklus pada penelitian ini yaitu siklus I dan adapun siklus II. Adanya empat tahapan di setiap pertemuan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode yang peneliti pakai pada penelitian ini yakni metode penelitian tindakankelas (PTK). Instrumen yang di pakai peneliti pada penelitian yakni pedoman lembar untuk tes siswa, lembar untuk observasi siswa, lembar untuk observasi guru. Pada hasil penelitian terlihat adanya peningkatkan hasil belajar pada siswa. Peningkatan ini di tunjukkan pada pra siklus siswa yang tuntas sebanyak 31% dan siklus I sebanyak 52% serta siklus II sebanyak 83% . Kata kunci : Konsep perkalian, media congklak. Abstract The background of this research is the result of a research entitled "Application of Congklak Game Media in Improving Student Learning Outcomes on Multiplication Concepts in Class II SDN Kareo". Mathematics has a concept that is easier to understand if it is concrete, then it can be directed to the semi-concrete stage and finally mathematics can be understood abstractly by students. The researcher found that there was a problem when teaching, the researcher found a problem, namely the lack of students' mathematics learning outcomes in class II which showed that there were many students whose scores did not reach the KKM (65). Researchers found that there were students who could not operate multiplication and even some children who counted multiplication until they opened their shoes to use their toes. This happened because at that time the researcher as a teacher in teaching without the media and teaching aids used in learning and the lecture method was still used at the stage of understanding the multiplication concept. Students have difficulty in learning mathematics on the concept of multiplication, so the solution that is considered effective to overcome it is by using traditional game media such as congklak. This is a classroom action research (CAR) on students in grade II SD Negeri Kareo with a total of 29 students. Two cycles have been carried out in this research, namely the first cycle and the second cycle. There are four stages in each meeting, namely planning, implementing actions, observing and reflecting. The method that the researcher uses in this research is the classroom action research method (CAR). The instrument used by the researcher in the study was a guide sheet for student tests, sheets for student observations, sheets for teacher observations. The results showed that there was an increase in student learning outcomes. This increase is shown in the pre-cycle students who complete as much as 31% and the first cycle as much as 52% and the second cycle as much as 83%. Keywords: Multiplication concept, Congklak media.