IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEBAGAI KETERAMPILAN ABAD KE 21 PADA SISWA DI PKBM VICKERY JAKARTA - Marlin Joice Lalumedja, - (2022)
Inovasi teknologi yang cepat memberi dampak pada semua bidang, termasuk menuntut sistem pendidikan untuk memfasilitasi para siswa dengan keterampilan literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di abad ke-21. Saat pandemi COVID-19 merebak di seluruh dunia, termasuk Indonesia, KEMENDIKBUD memberi arahan untuk seluruh instansi pendidikan untuk memanfaatkan pembelajaran jarak jauh (PJJ), yang sebagian besarnya diimplementasikan melalui metode daring dengan penggunaan TIK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pada pembelajaran daring serta mendeskripsikan gambaran penguasaan literasi TIK sebagai keterampilan abad ke 21 yang dimiliki siswa sebagai hasil dari implementasi pembelajaran daring. Subyek yang dijadikan sampel penelitian adalah koordinator kurikulum, wali kelas, guru bidang studi dan 30 orang siswa (kelas 5 dan kelas 6) di PKBM Vickery Jakarta. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, studi dokumentasi, wawancara yang dilakukan kepada seluruh subyek penelitian dan kuisioner yang diisi oleh para siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran daring di PKBM Vickery Jakarta telah di desain sesuai dengan tujuan pendidikan yang ingin dicapai dengan mendukung pengembangan literasi TIK sebagai keterampilan abad ke-21. Pelaksanaan pembelajaran daring di PKBM Vickery Jakarta memberikan siswa pengalaman belajar yang baik pada lingkungan pembelajaran yang tepat sehingga mendukung pengembangan potensi dan keterampilannya. Selain itu penilaian pembelajaran daring yang dilaksanakan sudah memanfaatkan TIK. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa PKBM Vickery memiliki penguasaan literasi TIK yang sangat baik melalui integrasi TIK pada pembelajaran daring yang dilaksanakan. Rapid technological innovation impacted all fields, including demanding education systems to facilitate students with Information and Communication Technology (ICT) literacy skills in the 21st century. When the COVID-19 pandemic spread through the world, including Indonesia, the Ministry of Education and Culture gave directions for all educational institutions to utilize distance learning (PJJ), most of which was implemented through online learning using ICT. This study aims to describe the planning, implementation, and assessment of online learning and describe students ICT literacy as a 21st century skill as a result of implementing online learning. The subjects used as research samples were the curriculum coordinator, homeroom teacher, subject teacher and 30 students (grade 5 and grade 6) at PKBM Vickery Jakarta. The research conducted using observation methods, documentation studies, interviews on all research subjects and questionnaires filled out by students. The results showed that the online learning planning at PKBM Vickery Jakarta had been designed in accordance with the educational goals to be achieved by supporting the development of ICT literacy as a 21st century skill. The implementation of online learning at PKBM Vickery Jakarta provides a good learning experience in the right learning environment so as to support the development of potential and skills. In addition, the online learning assessment that had been implemented already utilizes ICT. So the conclusion is that Vickery PKBM students have good ICT literacy mastery through ICT integration in the online learning.