EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MEDIA WHATSAPP SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V - Dwi Sutrisno, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui gambaran pelaksanaan dan efektivitas pembelajaran yang dilaksanakan secara daring dengan menggunakan media whatsapp selama pandemi covid-19 pada mata pelajaran matematika di kelas v. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini, yang berfokus pada aktivitas siswa dan respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan secara daring dengan menggunakan media whatsapp pada mata pelajaran matematika. Sampel pada penelitian ini yakni semua siswa kelas v di SD N 1 Astanalanggar yang berjumlah 30 orang siswa, sampel dipilih dengan teknik total sampling karena seluruh siswa kelas v menggunakan media whatsapp pada saat pembelajaran daring. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa pada saat pembelajaran daring dan instrument angket untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring melalui respon siswa. Analsis deskriptif digunakan pada penelitian ini. Hasil observasi pada aktivitas siswa menunjukkan skor rata-rata 2.55 pada skala 4 yang bermakna pembelajaran daring berada dikategori baik. Sedangkan efektivitas pembelajaran daring berdasarkan empat aspek yaitu 1) mutu pembelajaran, 2) tingkat pembelajaran, 3) insentif, dan 4) waktu menunjukkan rata-rata prosentase baik sehingga efektivitas pembelajaran yang dilaksanakan secara daring dengan menggunakan media whatsapp pada mata pelajaran matematika di kelas v berada di kategori baik. This study has a purpose, namely to describe the implementation and effectiveness of online learning using whatsapp media during the covid-19 pandemic in mathematics subjects in class v. A descriptive method with a quantitative approach is used in this study, which focuses on student activities and student responses to the implementation of online learning using WhatsApp media in mathematics subjects. The sample in this study were all fifth grade students at SD N 1 Astanalanggar, which amounted to 30 students, the sample was selected using a total sampling technique because all fifth grade students used whatsapp media during online learning. The instruments used in this research are observation which aims to determine student activities during online learning and questionnaire instruments to determine the effectiveness of online learning through student responses. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis. The results of observations on student activities show an average score of 2.55 on a scale of 4 which means online learning is in the good category. While the effectiveness of online learning is based on four aspects, namely 1) the quality of learning, 2) the level of learning, 3) incentives, and 4) time shows a good average percentage so that the effectiveness of learning carried out online using whatsapp media in mathematics subjects in class v are in the good category.