PENGARUH PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP MOTIVASI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. SENTINEL MITRA ADIYAKSA BANDUNG - Dzakki Fauzaan Setiadi, - (2022)
Kinerja masih menjadi perhatian yang penting diteliti setiap tahunnya, karena kinerja merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan sebuah organisasi. Perusahaan di berbagai sektor dihadapi kinerja yang rendah baik di sektor jasa atau manufaktur. Contoh kasus perusahaan yang mengalami penurunan kinerja salah satunya PT. Sentinel Mitra Adiyaksa Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan terkait (1) Gambaran beban kerja, (2) Gambaran motivasi kerja, (3) Gambaran Kinerja, (4) Adakah Pengaruh beban kerja terhadap motivasi, (5) Adakah pengaruh beban kerja terhadap kinerja, dan (6) Adakah pengaruh beban kerja terhadap kinerja dengan mediasi motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuisioner dengan media google form. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana jumlah responden sebanyak 76 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan perangkat lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) Beban kerja berada pada tingkat tinggi, 2) Motivasi kerja berada pada tingkat tinggi, 3) kinerja berada pada tingkat tinggi, 4) beban kerja memiliki pengaruh 0.556 terhadap motivasi, 5) motivasi memiliki pengaruh sebesar 0,478 terhadap kinerja, 6) pengaruh beban kerja terhadap kinerja sebesar 35.7%. Dari pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa beban kerja berpengaruh terhadap kinerja dengan mediasi motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar perusahaan dapat memperhatikan beban kerja sesuai dengan standarnya serta meningkatkan motivasi pegawai dengan menciptakan lingkungan yang positif dibarengi dengan memberikan kepercayaan dan rasa hormat antar pegawai dimana diiringi dengan peningkatan kinerja. Implikasi dari kinerja yang tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas pegawai dalam melaksanakan pekerjaanya. Performance is still an important concern to be researched every year, because performance is one of the benchmarks for the success of an organization. Companies in various sectors face poor performance in either the service or manufacturing sectors. One of the companies experiencing a decline in performance is PT. Sentinel Mitra Adiyaksa Bandung. This study aims to obtain related findings (1) Description of workload, (2) Description of work motivation, (3) Description of performance, (4) Is there an effect of workload on motivation, (5) Is there an effect of workload on performance, and (6 ) Is there any effect of workload on performance by mediating work motivation. This study uses quantitative methods. Data was collected through questionnaires using google form media. The sampling technique used is a saturated sample of 76 people. The data analysis technique used is path analysis with Smart PLS version 3.0. The results showed that 1) workload was at a high level, 2) work motivation was at a high level, 3) performance was at a high level, 4) workload had an influence of 0.556 on motivation, 5) motivation had an influence of 0.478 on performance, 6) the effect of workload had an influence 50.2% on performance. From hypothesis testing, it can be seen that workload affects performance by mediating work motivation. Based on the results of this study, it is suggested that the company can pay attention to the workload in accordance with its standards and increase employee motivation by creating a positive environment accompanied by providing trust and respect among employees. The implications of high performance can increase the productivity and effectiveness of employees in carrying out their work.