PERSEBARAN TENAGA KERJA INDONESIA DI KECAMATAN TERISI KABUPATEN INDRAMAYU : Studi Terhadap Penyebaran, Faktor Peyebab dan Dampak - Setiadi, Ferry (2014)
Kecamatan Terisi merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Indramayu pemasok TKI keluar negeri. TKI yang bekerj keluar negeri sebanyak 1245 jiwa ditunjang dengan adanya agen-agen penyalur TKI yang terdapat di Kecamatan Terisi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh persebaran negara-negara tujuan bekerja, untk memperoleh factor-faktor yang melatarbelakangi serta dampak terhadap social ekonomi masyarakat Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi lapangan, studi dokumentasi dan literature. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling aksidental. Persebaran negara tujuan TKI didominasi Negara Saudi Arabia sebanyak 42 (42%) Uni Emirat 4 (4%), Bahrain 1 (1%), Cina 1 (1%), Dubai 1 (1%), Jordania 2 (2%), Korea 4 (4%), Kuwait 8 (8%), Malaysia 3(3%), Mesir1 (1%), Qatar 4 (4%), Singapore 10 (10%), dan Taiwan 19 (19%). Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Kecamatan Terisi menjadi TKI adalah kurangnya penghasilan sebelumnya, terbatasnya lapangan pekerjaan, adanya tekanan dan keterbatasan kepemilikan lahan pertanian. Faktor penariknya adalah Alasan menjadi TKI, Jenis Pekerjaan, tawaran gaji yang besar, dan tarikan dari pihak lain. Dampak dari bekerja menjadi TKI adalah kondisi social ekonominya meningkat. Selain pendapatan yang diperoleh digunakan untuk membangun rumah, membayar biaya sekolah anak, membeli kebutuhan rumah tangga, berobat orang tua, membayar utang dan membeli lahan. Sebagian besar negara tujuan kerja adalah arab Saudi dikarenakan alasan yang melatarbelakanginya. Faktor pendorong utama yang menyebabkan mereka bekerja menjadi TKI adalah kurangnya penghasilan dan sempitnya lapangan pekerjaan. Faktor penarik utamanya adalah penghasilan yang besar. Kata Kunci : Tenaga Kerja Indonesia, Persebaran, Faktor Penyebab, Dampak. Loaded sub district is one of the Indramayu Regency in society are working abroad as TKI. According to the BPS (Statistics Indonesia) District of Indramayu as 1245 inhabitants worked as a labor of Indonesia, supported by contracting agencies TKI contained in district filled. The purpose of this research is to map the spread of the destination countries to work, analyzing the aspects influenced factors and analyse the socio-economic impact on the community sub-district of Indramayu Regency is Filled. The methods used in this research is descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observational field studies, documentation and literature. Sampling technique used was sampling aksidental. The number of sampling respondents taken as many as 100 respondents. The technique used is the percentage of the analysis. The spread of the country's State-dominated Saudi Arabia TKI as much as 42% of the respondents. Other countries which it was working the TKI asal districts Populated is the Emirates, Bahrain, China, Dubai, Jordan, Korea, Kuwait, Malaysia, Egypt, Qatar, Singapore, and Taiwan. Factors that affect Community Districts Filled to TKI is the lack of previous earnings, the limited field of work, pressure and limited ownership of farmland. Penariknya factor is the reason be TKI, type of job, salary offer is great, and the pull of the other party. The impact after becoming TKI, 100% of respondents answer the social conditions of its economy be improved. In addition to working as a result of the TKI is used to build homes, pay school fees, buy household needs, treatment of the elderly, pay debts and buy land. Keywords : TKI, Causes and Factors of Deployment, Impact