KECEMASAN SISWA KETIKA DATANG TERLAMBAT KE SEKOLAH (Suatu Narrative Inquiry Pada Siswa SD Negeri Pasirbuah) - Anita, - (2022)
Terlambat datang ke sekolah merupakan hal yang tidak asing lagi dalam dunia pendidikan. Baik peneliti maupun pembaca, tentu pernah mengalami atau menyaksikan terlambat datang ke sekolah. Terlambat datang ke sekolah adalah salah satu sikap indisipliner karena melanggar peraturan. Tidak dapat dipungkiri bahwa ketika kita melakukan pelanggaran terhadap suatu aturan, rasa cemas dapat dirasakan dan ditunjukan melalui gerak tubuh atau ekspresi wajah. Motivasi adalah hal yang menggerakan seseorang dalam melakukan suatu perbuatan. Termasuk kedisiplinan seseorang juga dapat dipengaruhi oleh motivasi. Pada penelitian ini, peneliti mencari data mengenai alasan siswa dan kecemasan yang terjadi pada siswa ketika datang terlambat ke sekolah. Subjek penelitian ini yaitu siswa SD Negeri Pasirbuah yang terlambat datang ke sekolah. Narrative inquiry dipilih sebagai metode penelitian kali ini. Observasi lapangan, wawancara, story telling, field note, dan studi dokumen digunakan dalam mencari data-data yang diperlukan berkaitan judul yang diambil. Dengan menceritakan kembali pengelaman partisipan ketika datang terlambat ke sekolah, dikuatkan dengan teori-teori dari para ahli, wawancara siswa dan orang tua, dapat di ambil kesimpulan bahwa alasan kebanyakan siswa ketika datang terlambat ke sekolah yaitu bangun kesiangan. Dan kecemasan yang terjadi tidak banyak ditunjukan ketika di sekolah. Namun kecemasan yang terjadi pada siswa yang terlambat ditunjukannya di rumah dengan sikap gelisah dan mudah marah kepada orang tua nya. Late come to school is things that are not foreign again in the world of education. Good researcher nor reader, of course once experience or watching late come to school. Late come to school is one attitude disciplinary because violate regulations. Not could denied that when we do violation to something rules, anxiety could felt and shown through motion body or expression face. Motivation is moving thing somebody in do something deed. Including discipline someone can too influenced by motivation. On research this, researcher looking for data about reason students and the anxiety that occurs in students when come late to school. Subject study this that is Pasirbuah State Elementary School students who are late come to school. Narrative inquiry chosen as method research this time. Observation field, interviews, story telling , field notes, and studies document used in find the data needed related retrieved title. With tell return experience participant when come late to school, strengthened with theories from experts, interviews students and parents, can be taken conclusion that reason most student when come late to school that is Wake up oversleep. And the anxiety that occurs no many showed when at school. However anxiety that occurs in students who are late show it at home with attitude restless and easy angry to parents her.