representasi kimia, intertekstual, ikatan kovalen, multimedia pembelajaran. - Yulida, Reva (2014)
PT. Agung Cemerlang Lestari memiliki masalah dimana volume penjualan perusahaan tidak mencapai target dan cenderung menurun, serta penurunan jumlah pelanggan bahan kimia tekstil dari setiap tahunnya. Kondisi tersebut diakibatkan kurang optimalnya perusahaan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dan menjaga hubungan pemasaran yang jangkapanjang, sehingga pelanggan banyak yang berpaling kepada perusahaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran relationship marketing, loyalitas pelanggandan sejauh mana pengaruh relationship marketing terhadap loyalitas pelanggan bahan kimia tekstil pada PT. Agung Cemerlang Lestari. Aspek yang diteliti meliputi dua hal yaitu relationship marketing dan loyalitas pelanggan. Teori yang digunakan untuk mengatasi masalah dalam penelitian ini adalah relationship marketing yang terdiri dari dimensi mutual benefit, komitmen, komunikasi, authenticity, sedangkan pada loyalitas pelanggan yang didasarkan pada dimensi loyalitas prilaku, loyalitas sikap dan loyalitas komposit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 200 orang responden dan jumlah sampel 67 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa relationship marketing pada PT. Agung Cemerlang Lestari telah berjalan dengan efektif, dimensi mutual benefit merupakan dimensi yang memiliki penilaian paling tinggi dalam memengaruhi loyalitas pelanggan. Sedangkan pelanggan bahan kimia tekstil pada PT. Agung Cemerlang Lestari telah memiliki loyalitas yang tinggi untuk selalu menggunakan produk bahan kimia tekstil PT. Agung Cemerlang Lestari. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa relationship marketing berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan bahan kimia tekstilpada PT. Agung Cemerlang Lestari. Kata Kunci: Relationship Marketing, Loyalitas Pelanggan