MENGATASI KESALAHAN PENULISAN BILANGAN DUA DIGIT PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR DENGAN MEDIA PUZZLE ANGKA - Hesti Zulianti, - (2022)
ABSTRAK Matematika di sekolah dasar mencakup tiga cabang ilmu yang diajarkan dalam bidang studi matematika, diantaranya aritmatika, aljabar, dan geometri. Kebanyakan siswa yang baru memasuki bangku sekolah sudah mengenali lambang juga bagaimana menyebutkan nama dari suatu bilangan. Mereka mampu membilang secara urut, meskipun masih banyak pula yang ternyata belum begitu mengetahui bagaimana cara menuliskan serta mengenal lambang bilangan dengan baik dan benar. Berdasarkan dari hasil wawancara kepada guru di kelas 2A SDN Panyirapan 02, telah ditemukan 5 orang siswa yang memiliki permasalahan dalam menuliskan lambang bilangan dua digit dari keseluruhan siswa yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab siswa mengalami kesalahan dalam penulisan bilangan dua digit dan mengetahui bagaimana penerapan serta keberhasilan dari media puzzle angka sebagai upaya mengatasi permasalahan yang ada. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode studi kasus melalui wawancara secara mendalam, observasi, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian telah ditemukan bahwa ada beberapa faktor yang dapat menjadi penyebab adanya kesulitan belajar yang bisa berdampak terjadinya kesalahan dalam menuliskan bilangan dua digit, yaitu ada faktor internal dan faktor eksternal. Kemudian, dalam penerapan media puzzle angka sebagai upaya mengatasi permasalahan yang ada, siswa terlibat langsung dalam penggunaan media tersebut sehingga membuatnya sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan adanya peningkatan nilai yang didapatkan siswa saat pre test yaitu nilai terendah yang siswa peroleh adalah 65, sedangkan saat post test ialah 80, lalu hampir seluruh siswa dapat menjawab dengan benar nomor soal tentang penulisan lambang bilangan. Mengacu pada hasil yang didapatkan tersebut, maka media puzzle angka dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan siswa dalam kesalahan menulis lambang bilangan. Kata kunci: bilangan dua digit, media puzzle angka ABSTRACT Mathematics in elementary schools includes three branches of knowledge that are taught in the field of mathematics studies, including arithmetic, algebra, and geometry. Most students who have just entered school already recognize symbols as well as how to name a number. They are able to number sequentially, although there are still many who don't really know how to write and recognize number symbols properly and correctly. Based on the results of interviews with teachers in class II A of SDN Panyirapan 02, it was found that 5 students had problems writing two-digit number symbols out of a total of 36 students. This study aims to determine the causes of students experiencing errors in writing two-digit numbers and to find out how the application and success of number puzzle media as an effort to overcome existing problems. The research approach used is a qualitative approach, using case study methods through in-depth interviews, observations, tests, and documentation. From the results of the study, it has been found that there are several factors that can cause learning difficulties that can result in errors in writing two-digit numbers, namely internal factors and external factors. Then, in the application of number puzzle media as an effort to overcome existing problems, students are directly involved in using the media so that they are very enthusiastic in participating in learning. With an increase in the value obtained by students during the pre test, the lowest score that students got was 65, while at the post test it was 80, then almost all students could answer correctly the number of questions about writing number symbols. Referring to the results obtained, the number puzzle media can be a solution to overcome students' problems in writing number symbol errors. Keywords: two-digit number, number puzzle media