KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT PEMIKIRAN BUYA HAMKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Sherli Nurfijri, - (2022)
ABSTRAK KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT PEMIKIRAN BUYA HAMKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR Sherli Nurfijri Pendidikan Guru Sekolah Dasar Pendidikan akhlak merupakan pijakan terpenting dalam pendidikan yang bertujuan untuk membentuk peserta didik supaya berperangai baik dan berakhlak mulia. Namun ternyata masih banyak permasalahan akhlak yang dilakukan peserta didik, mulai dari tindakan yang ringan hingga berat. Dengan demikian pendidikan akhlak sangat diperlukan. Hamka adalah sastrawan dan ulama Indonesia yang memiliki banyak karya terutama mengenai akhlak. Peneliti tertarik untuk menganalisis secara mendalam terkait konsep pendidikan akhlak menurut pemikiran Buya Hamka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan konsep pendidikan akhlak menurut pemikiran Buya Hamka dan implikasinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Teknik penelitian ini adalah studi dokumentasi dengan membaca buku karya Hamka yang berjudul Akhlaqul Karimah, Lembaga Budi dan Lembaga Hidup serta sumber lain yang masih relevan dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dalam buku karya Hamka mencakup tujuh bagian dalam pendidikan akhlak yaitu pengertian pendidikan akhlak, dasar pendidikan akhlak, tujuan pendidikan akhlak, unsur-unsur pendidikan akhlak, ruang lingkup akhlak, metode pendidikan akhlak dan materi pendidikan akhlak. Selanjutnya hasil penelitian ditemukan konsep pendidikan akhlak menurut Buya Hamka memiliki implikasi terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar meliputi konsep guru dan siswa, tujuan pembelajaran, metode pembelajaran dan materi pembelajaran. Peneliti berharap konsep pendidikan akhlak menurut pemikiran Buya Hamka dapat dijadikan rujukan dalam proses penanaman akhlak di sekolah dasar. Kata kunci: Pendidikan Akhlak, Buya Hamka, PAI ABSTRACT THE CONCEPT OF MORAL EDUCATION ACCORDING TO BUYA HAMKA THINKING AND ITS IMPLICATIONS ON ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOL Sherli Nurfijri Elementary School Teacher Education Moral education is the most important foothold in education which aims to shape students to have good character and have noble character. However, it turns out that there are still many moral problems that students do, ranging from mild to severe actions. Thus, moral education is very necessary. Hamka is an Indonesian writer and scholar who has written many works, especially on morals. Researchers are interested in in-depth analysis of the concept of moral education according to Buya Hamka's thoughts. This study aims to identify, analyze and describe the concept of moral education according to Buya Hamka's thought and its implications for learning Islamic religious education in elementary schools. This study uses a qualitative research approach with a literature study method. This research technique is a documentation study by reading Hamka's book entitled Akhlaqul Karimah, Lembaga Budi and Lembaga Hidup and other sources that are still relevant to the research. Based on the results of the research found in Hamka's book covers seven parts of moral education, namely the notion of moral education, the basis of moral education, the purpose of moral education, elements of moral education, the scope of morals, methods of moral education and material of moral education. Furthermore, the results of the study found that the concept of moral education according to Buya Hamka had implications for learning Islamic Religious Education in elementary schools including the concept of teachers and students, learning objectives, learning methods and learning materials. The researcher hopes that the concept of moral education according to Buya Hamka's thoughts can be used as a reference in the process of inculcating morals in elementary schools. Keywords: Moral Education, Buya Hamka, PAI