PENGARUH PENGENDALIAN MUTU (QUALITY CONTROL) TERHADAP PRODUKTIVITAS DI PT. DAM SINAR BUTTON FACTORY - Ekawati, Desi (2014)
Di dalam pasar dengan tingkat persaingan usaha yang sangat ketat, mutu dari suatu produk dan layanan yang ditawarkan akan memiliki peranan terhadap perkembangan bisnis sehingga memiliki daya saing yang besar dan tingkat keberhasilan meraih pasar yang tinggi. Produktivitas dan mutu saling berkaitan, karena pengendalian mutu dapat memberikan efek positif bagi produktivitas. Berdasarkan hasil penelitian di PT. Dam Sinar Button Factory, tingkat produktivitas pada produksi kancing bersifat fluktuatif dan cenderung menurun dari tahun ke tahun disebabkan banyaknya produk gagal mutu karena pelaksanaan pengendalian mutu yang kurang efektif. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Pengaruh Pengendalian Mutu (Quality Control) terhadap Produktivitas di PT. Dam Sinar Button Factory. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pengendalian mutu, gambaran tingkat produktivitas, serta mengetahui seberapa besar pengaruh pengendalian mutu (quality control) terhadap produktivitas di PT. Dam Sinar Button Factory. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel yang diteliti adalah karyawan bagian produksi di PT. Dam Sinar Button Factory yaitu sebanyak 30 orang. Data yang digunakan berupa data ordinal dan rasio. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment, analisis regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat pengendalian mutu di PT. Dam Sinar Button Factory berada pada kategori tinggi dan pengendalian mutu sudah dilaksanakan dengan baik. (2) Tingkat produktivitas di PT. Dam Sinar Button Factory termasuk tinggi tetapi bersifat fluktuatif dari tahun ke tahun. Tingkat produktivitasnya pun semakin lama semakin banyak terjadi penurunan. (3) Pengendalian mutu berpengaruh positif terhadap produktivitas dan terdapat pengaruh yang cukup kuat antara pengendalian mutu terhadap produktivitas. Penulis menyarankan perusahaan untuk lebih meningkatkan lagi pengendalian mutunya sesuai standar yang telah ditetapkan, serta lebih memperketat lagi jalannya proses produksi agar dapat menurunkan tingkat produk yang gagal mutu sehingga sesuai dengan target yang diharapkan. Kata Kunci: Pengendalian Mutu, Produktivitas