EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PJOK DI SMPN 64 BANDUNG - Elsa Chairunnisa Permana, - (2022)
Pendidikan merupakan salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap warga negara. Selain itu pendidikan juga merupakan bagian penting untuk kehidupan manusia karena pendidikan merupakan suatu proses untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Kualitas pembelajaran ditunjukkan oleh efektivitas pembelajaran yang bisa dilihat dari persiapan, pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PJOK menurut pendapat siswa di SMPN 64 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik simple random sampling. Dengan jumlah sampel 45 siswa SMPN 64 Bandung. alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner Formative Class Evaluation (FCE). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa efektivitas pelaksanaan pembelajaran PJOK memperoleh skor 2,66 dengan kategori baik. Dengan rekap komponen indikator yaitu hasil 2,57 kategori baik, kemauan 2,73 kategori baik, metode 2,57 kategori sedang dan Kerjasama 2,80 kategori sangat baik. Dari hasil penelitian secara umum dapat menyimpulkan bahwa efektifitas pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMPN 64 Bandung masuk dalam kategori baik. Kata Kunci : Efektivitas, PJOK, FCE.