PENERAPAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di SDN Sindangsari Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung - Khaerul Ikhsan Apriliansyah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa. Sedangkan, pada kenyataannya keterampilan berbicara merupakan salah satu elemen penting dalam dunia pendidikan. Sehingga, perlu bagi seorang pendidik untuk mengajarkan bagaimana cara berbicara yang baik serta akuntabel. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengajarkan keterampilan berbicara pada siswa yaitu dengan bantuan media pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan yaitu komik. Tujuan dengan digunakannya media pembelajaran komik yaitu untuk (1) mengetahui proses pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan media komik (2) meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam keterampilan berbicara melalui media komik. Komik merupakan sebuah buku yang disajikan dalam bentuk teks dan gambar. Selain itu, komik merupakan buku bacaan yang memberikan kesan menghibur namun juga memberikan edukasi pada pembacanya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Elliot. Instrumen yang digunakan pada penelitian yaitu rubrik penilaian performa, lembar observasi siswa dan guru, catatan lapangan serta dokumentasi. Partisipan dari penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Sindangsari di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil dari penelitian penggunaan media komik untuk meningkatkan keterampilan berbicara menunjukan bahwa (1) penggunaan media komik dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata 62,17, pada siklus II meningkat menjadi 72,28 dan pada siklus III meningkat menjadi 77,80. Selain itu, (2) pembelajaran dengan menggunakan media komik mampu memotivasi siswa untuk gemar membaca. Maka daripada iu, penggunaan media komik dapat dijadikan salah satu media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. ----- The research was distributed by low student speaking skills. Whereas, in fact speaking skills is one of the important elements in the world of education. So, it is necessary for an educator to teach you how to speak and accountable. There are several ways that can be done to teach speaking skills in students with the help of the media of instruction. One of the media that can be used, namely comic. The purpose of the learning media with use of a comic that is to (1) knowing the process of learning speaking skills by using media, comics (2) improve student learning in the speaking skills through the medium of comics.The comic is a book that is presented in the form of text and images. In addition, the comic book is a reading that give the impression of entertaining but also provides education on the readers. This research uses research methods class action and Elliot model. Based on the results of the research the use of comic media to improve speaking skills (1) indicate that the use of comic media can improve students ' speaking skills. on cycle I students scored an average of 62.17, II cycle increased to 72.28 and cycle III rose to 77.80. In addition, (2) learning by using the comic medium capable of motivating students to love reading. Then instead of iu, the use of the comic medium could be made one of the media learning to improve students ' speaking skills.