PENGARUH METODE TANYA JAWAB TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS :Studi Quasi Eksperimen Kelas VII di SMPN 1 Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur - Nurhasim, - (2014)
Penelitian ini bertumpu pada kecemasan terhadap rendahnya motivasi belajar siswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan guru cenderung menggunakan metode pembelajaran ceramah sehingga motivasi siswa tidak optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimanakah pengaruh metode tanya jawab terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP N 1 Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur ?". Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif, dapat menggunakan metode quasi eksperimen, Nonequivalen Control Group Design atau pretest-posttest control group design". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMPN 1 Pasir Sakti Lampung Timur sebanyak lima kelas yang berjumlah 176 siswa, dengan sampel dua kelas yang dipergunakan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan pengisian kuesioner motivasi belajar siswa yang terdiri atas enam indikator yaitu orientasi tujuan intrinsik, orientasi tujuan ektrinsik, orientasi nilai tugas, kontrol terhadap tugas, efikasi diri dan belajar, serta kecemasan terhadap tugas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode tanya jawab memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen. Hal ini dapat dilihat dari pembelajaran dengan menggunakan metode tanya jawab yang digunakan oleh guru secara konsisten. Keterebatasan pertama : penelitian ini difokuskan pada satu tujuan untuk membuktikan adanya pengaruh metode tanya jawab terhadap motivasi belajar siswa. Ke dua : tugas belajar untuk menerapkan metode tanya jawab ini terbatas pada kompetensi dasar yaitu mendeskripsikan keragaman bentuk muka bumi, proses pembentukan, dan dampaknya terhadap kehidupan. Ke tiga : sampel penelitian pada kelas VII yang terdiri dari kelas VII-1 (sebagai kelas kontrol) dan kelas VII-2 (sebagai kelas eksperimen). Disarankan bagi guru untuk memilih metode tanya jawab dapat dijadikan alternatif pada kegiatan belajar mengajar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Agar dapat menggunakan metode tanya jawab dengan baik, maka perlu adanya pelatihan bagi guru untuk merancang strategi pembelajarannya. Penelitian selanjutnya hendaknya diarahkan pada pengembangan metode tanya jawab dapat difungsikan sebagai metode pembelajaran alternatif. Kata Kunci : Metode Tanya Jawab, Motivasi Belajar