IMPLEMENTASI PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING MODEL STAD UNTUK MEMAHAMI ISI DONGENG DI KELAS RENDAH: Pendekatan Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SDK BPK PENABUR Banda - Melina Maria Hermanto, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya keterampilan menyimak siswa dalam memahami isi cerita pendek bahasa Indonesia pada siswa kelas II SDK BPK PENABUR Banda. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran menyimak dan meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam memahami cerita pendek bahasa. Selama pembelajaran menyimak, siswa kurang termotivasi karena siswa terbiasa menggunakan bahasa Inggris sehingga kosakata bahasa Indonesia mereka rendah. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa maka dipilihlah metode yang membuat siswa bekerja sama secara kelompok sehingga mereka dapat saling membantu dalam memahami cerita pendek bahasa Indonesia yang didengarnya secara lisan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Elliot. Adapun model Elliot dilakukan dalam 3 siklus dengan 2 tindakan setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru dan siswa, catatan lapangan, dokumentasi dan lembar evaluasi individu siswa. Analisis data dilakukan dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan memahami cerita pendek bahasa Indonesia menggunakan pendekatan cooperative learning model STAD maka didapatkan kelas yang lebih aktif dan fokus. Peningkatan yang terjadi dapat dilihat pada siklus I tindakan 1 dan 2 dengan presentase 41%. Pada siklus II, presentase meningkat menjadi 65% dan pada siklus III, presentase yang didapatkan adalah 83,4%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan cooperative learning model STAD dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami isi cerita pendek bahasa Indonesia di kelas rendah. Dengan demikian, penggunaan pendekatan cooperative learning model STAD dapat dijadikan rekomendasi pada guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran menyimak cerita pendek bahasa Indonesia. ----- ABSTRACT This research was based on the low level of listening skills during Bahasa Indonesia class occurred in Grade II SDK BPK PENABUR Banda. The students had difficulty grasping the main idea of stories read verbally by the teacher. The purpose of the research is to get a general understanding of the whole teaching and learning process especially in regards to listening skills in order to improve it. From the pre-assessment, the researcher found out that during the teaching and learning process, students were not motivated since they got used to using English as their language of instruction so their Bahasa Indonesia vocabulary was very low. To improve the students' motivation, the researcher chose an approach that would allow the students to work in groups so they could help each other to understand stories' main ideas. The method of research was based on Elliot with three cycles and two main points in each cycle. The researcher gathered data from observation sheets for teachers and students, anecdotal records, documentation and individual worksheet. The analysis was done in both qualitative and quantitative way. The result showed improvement in students' engagement and focus. Improvement also seen from the students' achievement in percentage, rising from 41% to 65% and 83,4% in the third cycle of observation. Based on the result, we can conclude that the use of STAD Cooperative Learning Approach can improve the listening skills of Bahasa Indonesia. Therefore, it is recommended for teachers