ANALISIS PEMBELAJARAN DARING PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Citra Lestari, - (2022)
Penelitian ini didasarkan dari dampak pandemi Covid-19 yang memberikan pengaruh di bidang pendidikan, sehingga pembelajaran dilaksanakan melalui pembelajaran daring, termasuk pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Pembelajaran daring menimbulkan reaksi yang beragam. Pembelajaran daring dapat memberikan dampak yang lebih baik untuk pembelajaran dan pembelajaran daring dirasa kurang efektif akibat dari beberapa kendala yang terjadi. Tempat penelitian ini di SD Ar-Rafi' dengan partisipan guru kelas IV dan siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Tujuan penelitian ini mengetahui persepsi siswa dan persepsi guru tentang pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring. Metode penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, panduan wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan kualitatif deskriptif serta triangulasi yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini, persepsi siswa tentang pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan materi perubahan wujud benda menunjukkan bahwa dapat menemukan pembelajaran daring sebagai pembelajaran yang dapat mengakomodasi siswa dalam pembelajaran IPA sehingga dapat dikategorikan pada kategori sangat baik. Sementara persepsi guru tentang pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan materi perubahan wujud benda termasuk sangat baik dan efektif. Hal ini terbukti dari persepsi siswa yang menunjukkan keterlaksanaan seluruh indikator dan capaian rata-rata hasil persentase dari seluruh indikator pada kategori sangat baik. ----- Meanwhile, the teacher's perception of the implementation of online science learning with material changing objects is very good and effective. This is evident from the student's perception that shows the implementation of all indicators and the average achievement of the percentage results of all indicators in the very good category.