ANALISIS HARGA LAHAN DI KECAMATAN PARUNGPONTENG KABUPATEN TASIKMALAYA - Alvi Nur Assyifa, - (2022)
Kepadatan penduduk yang terjadi di Kecamatan Parungponteng mendorong pertumbuhan ekonomi yang dapat meningkatkan kebutuhan terhadap lahan. Pertambahan penduduk dan pertumbuhan ekonomi dapat mendorong perubahan penggunaan lahan yang cepat sehingga berpotensi meningkatkan harga lahan di Kecamatan Parungponteng. Pemetaan harga lahan dengan memanfaatkan google earth dapat dilakukan untuk mengetahui alternatif lahan yang strategis untuk digunakan sebagai tempat tinggal, pusat kegiatan perdagangan, dan kegiatan ekonomi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran harga lahan di Kecamatan Parungponteng berdasarkan tiga parameter penentu harga lahan yaitu penggunaan lahan, aksesibilitas lahan dan kelengkapan fasilitas umum. Metode penelitian deksriptif, dengan pendekatan geografi komplek wilayah. Sampel penelitian ialah delapan desa, dengan sampel penduduk menggunakan teknik non probability sampling. Analisis data menggunakan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG), skoring dan matching. Hasil pemetaan kelas harga lahan rendah memiliki luas 2962,20 Ha (60,3%), kelas harga lahan sedang memiliki luas 1567,05 Ha (31,9%), kelas harga lahan tinggi memiliki luas 314,29 Ha (6,4%) dan kelas harga sangat tinggi memiliki luas 68,68 Ha (1,4%). Kelas harga lahan rendah berkisar antara harga Rp. 21.500 s/d Rp. 212.500/m2, di temukan di semua desa di Kecamatan Parungponteng. Kelas harga lahan sedang berkisar antara harga Rp. 213.000 s/d Rp. 404.000/m2, di temukan di semua desa di Kecamatan Parungponteng. Kelas harga lahan tinggi berkisar antara harga Rp. 405.000 s/d Rp. 595.000/m2, di temukan di Desa Parungponteng. Kelas harga lahan sangat tingThe population density that occurs in Parungponteng District encourages economic growth which can increase the need for land. Population growth and economic growth can encourage rapid land use changes so that it has the potential to increase land prices in Parungponteng District. Mapping of land prices using Google Earth can be done to find out strategic land alternatives to be used as residences, centers of trade activities, and other economic activities. This study aims to analyze the distribution of land prices in Parungponteng District based on three parameters that determine land prices, namely land use, land accessibility and completeness of public facilities. Descriptive research method, with a complex geographic approach to the area. The research sample is eight villages, with a population sample using non-probability sampling technique. Data analysis used Geographic Information System (GIS) analysis, scoring and matching. The results of the mapping of the low land price class have an area of 2962.20 Ha (60.3%), the medium land price class has an area of 1567.05 Ha (31.9%), the high land price class has an area of 314.29 Ha (6.4 %) and the very high price class has an area of 68.68 Ha (1.4%). The low land price class ranges from Rp. 21,500 to Rp. 212,500/m2, found in all villages in Parungponteng District. Medium land price class ranges from Rp. 213,000 to Rp. 404,000/m2, found in all villages in Parungponteng District. The high land price class ranges from Rp. 405,000 to Rp. 595,000/m2, found in Parungponteng Village. The land price class is very high ranging from Rp. 596,000 to Rp. 786.000/m2 was found in Parungponteng Village. Keywords: land price, remote sensing, mapping gi berkisar antara harga Rp. 596.000 s/d Rp. 786.000/m2 di temukan di Desa Parungponteng. Kata kunci: harga lahan, penginderaan jauh, pemetaan