PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN METODE PERMAINAN TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi - Muhammad Regi Julie Fahlevi, - (2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa akibat dari proses pembelajaran matematika yang kurang memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis. Sebagai solusi, peneliti mencoba menerapkan pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik dengan metode permainan. Berdasarkan hal itu rumusan penelitian dalam penelitian ini adalah adakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan apakah pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik dengan metode permainan lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan saintifik dengan metode permainan terhadap kemampuan komunikasi matematis. Pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan metode permainan merupakan proses pembelajaran yang menerapkan langkah-langkah saintis dan terdapat permainan dalam proses pembelajarannya. Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan menyampaikan informasi yang berkaitan dengan matematika. Desain dari penelitian ini yaitu penelitian kuasi eksperimen tipe the nonequivalent pretest-posttest control group design yang dilakukan peneliti pada siswa kelas IV sekolah dasar di Kecamatan Cimahi Selatan. Data yang digunakan untuk analisis data yaitu data pretes, postes dan data gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis baik di kelas eksperimen ataupun di kelas kontrol, hal ini terlihat dari perolehan nilai signifikansi uji t satu sampel sebesar 0,000. Selain itu, hasil analisis uji t dua sampel independen menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan saintifik dengan metode permianan lebih baik dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi uji t dua sampel yaitu sebesar 0,001. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dengan metode permainan berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. ----- This research is motivated by the low ability of mathematical communication of students as a result of the mathematics learning process which gives less room for students to develop mathematical communication ability. As a solution, researchers try to apply learning that uses a scientific approach to the game method. Based on that research formulation in this research is there is improvement of mathematical communication ability and whether the learning that use scientific approach with game method better than conventional learning. The purpose of this study was to determine how the influence of scientific approach with the game method to the ability of mathematical communication. Learning using a scientific approach with the game method is a learning process that applies scientific steps and there are games in the learning process. The ability of mathematical communication is the ability to convey information related to mathematics. The design of this research is quasi experimental study of the nonequivalent type of pretest-posttest control group design conducted by researchers in grade 4 students of elementary school in South Cimahi District. The data used for data analysis are pretest, postes and normalized gain data. The results showed that there was an improvement in mathematical communication ability either in the experimental class or in the control class, it can be seen from the acquisition of significance value of t test of one sample of 0.000. In addition, the results of t test analysis of two independent samples showed that students' mathematical communication ability using scientific approach with permianan method is better than conventional approach. It is seen from the significance value of t test two samples that is equal to 0.001. It can be concluded that the scientific approach with game method has an effect on students' mathematical communication ability