PERANCANGAN DRAMA AUDIO PADA KOLEKSI ANAK UNTUK MEMENUHI FUNGSI REKREASI PERPUSTAKAAN (Design and Development Program Drama Audio pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung) - Rahmasiwi Utami Susanto, - (2022)
Perpustakaan adalah lembaga yang menyediakan berbagai sumber informasi dan pengetahuan kepada masyarakat untuk dapat menumbuhkan kesadaran membaca. Salah satu upaya meningkatkan minat baca masyarakat tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan fungsi rekreasi perpustakaan, yakni fungsi dalam memberikan rekreasi atau hiburan kepada pemustaka sehingga pemustaka merasakan ketertarikan terhadap perpustakaan dan terhadap kegiatan membaca. Fungsi rekreasi perpustakaan dapat direalisasikan dengan menciptkan ide dan kreasi inovatif yang menarik dan bermanfaat. Dalam penelitian ini, dipilihlah perancangan drama audio terhadap koleksi anak sebagai salah satu bentuk inovasi perpustakaan dalam memenuhi fungsi rekreasi perpustakaan yang mampu menumbuhkan minat anak terhadap kegiatan membaca. Drama audio mampu memberikan pengalaman menarik bagi pendengarnya dan memberikan ruang bagi pendengarnya untuk berimajinasi dan berfikir kreatif melalui semua komponen yang terdapat dalam drama audio. Penelitian ini dilaksanakan untuk dapat menciptakan inovasi bagi perpustakaan dalam meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya anak, dengan cara memenuhi fungsi rekreasi atau hiburan perpustakaan terhadap pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development yang memiliki enam langkah penelitian yaitu: identify problem, describe the objectives, design and development the artifact, test the artifact, evaluate testing results, dan communicating the testing result. Partisipan meliputi ahli media, ahli ilustrasi, dan ahli materi yang bertugas melakukan expert judgement terhadap produk yang tengah dikembangkan. Penelitian berlokasi di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung, dimana segala materi dan data yang dibutuhkan akan diambil berdasarkan lokasi tersebut. Hasil expert judgement disesuaikan dengan ketentuan penelitian dengan skala likert untuk kemudian dianalisis dan dijabarkan kembali secara deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara umum komik digital masuk kriteria sangat baik dan sudah cukup layak untuk dapat dijadikan inovasi dalam memenuhi fungsi rekreasi dan pengembangan minat baca, namun masih ada kekurangan-kekurangan yang perlu diperbaiki agar drama audio yang dikembangkan dapat menjadi lebih baik lagi. The library is an institution that provides various sources of information and knowledge of the community to be able to grow awareness of reading. One of the efforts to increase public interest in reading can be done by increasing the library's recreational function, namely the function of providing recreation or entertainment to users so that users are interested in libraries and reading activities. The recreational function can be realized by creating interesting and useful innovative ideas and creations. In this study, an audio drama design was chosen for children's collections as a form of library innovation in fulfilling the library's recreational function that is able to foster children's interest in reading activities. Audio drama is able to provide an interesting experience for listeners and provide space for listeners to imagine and think creatively through all the components contained in audio drama. This research was carried out to create innovations for libraries in increasing public interest in reading, especially children, by fulfilling the library's recreational or entertainment function for users. This study uses the Design and Development method which has six research steps, namely: identifying problems, describing objectives, designing and developing artifacts, testing artifacts, evaluating test results, and communicating test results. Participation includes media experts, illustration experts, and materials experts who carry out expert assessments of the products developed. The research is located at the Bandung City Archives and Library Office, where all materials and data needed will be taken based on that location. The results of the expert assessment were adjusted to the provisions of the study using a Likert scale to then be analyzed and returned descriptively. In general, the results of the research show that digital comics have good criteria and are worthy enough to be used as innovations to fulfill the function of recreation and the development of reading interest, but there are still shortcomings that need to be improved so that the audio drama developed can be even better.