PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL: Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas IV Sekolah Dasar Kecamatan Rancaekek Gugus 01 dan Gugus 08 Kabupaten - Rima Nuary Amalia, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Hal ini disebabkan pada saat pelaksanaan pembelajaran matematika kurang melibatkan siswa secara aktif. Pembelajaran yang dilaksanakan cenderung berpusat kepada guru, sehingga siswa memiliki ketergantungan kepada guru terutama dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Siswa kurang percaya diri mengungkapkan permasalahan matematika yang diselesaikan berdasarkan hasil pemikirannya sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan menerapkan model problem based learning. Model problem based learning ini menghendaki pembelajaran melatih siswa agar memiliki kemampuan dalam mengungkapkan suatu gagasan dari permasalahan yang diselesaikannya, sehingga melibatkan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa antara yang Menggunakan Model Problem Based Learning dengan Pembelajaran Konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung dengan Sample penelitian ini di SDN Bojongloa 02 sebagai kelas Eksperimen dan di SDN Rancaekek 7 sebagai kelas Kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan jenis desain nonequivalen control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui pembelajaran dengan menggunakan model peroblem based learning dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 0,7 nilai tersebut berada pada kategori tinggi, kemudian dari hasil uji perbedaan rerata diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 taraf signifikansi ini kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model problem based learning lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional ----- This research is based on the student's low mathematical communication ability. This is because of less involvement of the students at the time of mathematic study. Lessons learned tend to be teacher-centered, so students have dependency on teachers especially in solving a mathematical problem. The students have lack of confident in expressing a mathematical problem solving based on their own thoughts. Based on this problem, one of the alternatives that can be used is to apply problem based learning model. This problem based learning model lets the study trains students to have the ability to express an idea or concept of the problem solving, thus involving the student's activity in the learning process. The purpose of this research is to discover the difference of student's mathematical communication ability between studies Using Problem Based Learning Model with Conventional Learning. Population in this research is all fourth graders of elementary school in District Rancaekek Regency Bandung with Sample of this research at SDN Bojongloa 02 as experiment class and in SDN Rancaekek 7 as class of Control. The research method used is Quasi Experiment with design type nonequivalen control group design. Based on the results of data analysis, it is known that learning by using peroblem based learning model can improve students' mathematical communication ability by 0,7 value is in high category, while improvement of mathematical communication ability of students who get conventional learning is 0,5 with medium category, Then from the test results average difference obtained significance value of 0.00 this significance level less than 0.05 so it can be concluded that the mathematical communication ability of students who gain learning with problem based learning model is better than students who obtain learning conventionally.