PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN BAHAN ALAM UNTUK MENSTIMULASI KREATIVITAS SENI ANAK USIA DINI: Penelitian Tindakan Terhadap Siswa Kelompok A3 TK Negeri Pembina Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Rosmawati, - (2018)
Penelitian pada anak kelompok A3 di TK Negeri Pembina Kabupaten Bandung dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran yang dilakukan tidak mencobakan model yang dapat memberikan kebebasan berekspresi pada anak sehingga anak kurang leluasa dalam mengekspresikan pemikiran dan ide-idenya khususnya dalam bidang seni, pembelajaran seni yang dilakukan juga belum memanfaatkan bahan-bahan yang beragam. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk menstimulasi kreativitas seni pada anak usia dini, kreativitas yang dikembangkan dalam penelitian ini mengenai kemampuan anak dalam memecahkan masalah yang menghasilkan sebuah produk atau karya. Pemecahan masalah meliputi kemampuan anak dalam mengidentifikasi masalah, menemukan solusi, melakukan implementasi, serta melakukan presentasi. Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan dengan menggunakan model Pelton yang terdiri dari empat siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi siswa, lembar observasi guru, catatan lapangan, dan dokumentasi. Proses pembelajaran yang dilakukan menerapkan model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam. Tahapan dari model project based learning meliputi mengidentifikasi masalah, membuat desain dan jadwal pelaksanaan proyek, melakukan penelitian, menyusun draf / prototipe produk, mengukur menilai dan memperbaiki produk, finalisasi dan publikasi produk, dan yang terkahir pascaproyek. Hasil dari penelitian yang dilakukan dengan menerapkan model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam menunjukkan peningkatan pada kemampuan kreativitas seni anak. Dengan demikian model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam dapat menstimulasi kreativitas seni pada anak usia dini. ----- Research on group A3 children in TK Negeri Pembina District of Bandung is motivated by learning activities conducted by not trying models that can give freedom of expression to children so that children are less free in expressing their thoughts and ideas, especially in the arts, art learning is also not utilized various ingredients.The purpose of this research is to stimulate artistic creativity in early childhood, the creativity developed in this study is about children's ability to solve problems that produce a product or work. Problem solving includes the child's ability to identify problems, find solutions, implement, and make presentations. The research conducted is action research using Pelton's model which consists of four actions. The instruments used were student observation sheets, teacher observation sheets, field notes, and documentation. The learning process is carried out by applying the project based learning model by utilizing natural materials. The stages of project based learning model include identifying problems, designing and implementing project schedules, conducting research, drafting product prototypes, measuring product improvement and fixing, product finalization and publication, and the last post project. The results of the research carried out by applying the project based learning model by utilizing natural materials showed an increase in children's artistic creativity. Thus the project based learning model by utilizing natural materials can stimulate artistic creativity in early childhood.