PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA: Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Salah Satu SD di Kota Bandung - Sisca Dwi Nurhayati, - (2017)
Matematika sendiri memiliki tujuan yang efektif untuk dipelajari siswa di bangku sekolah, selain sebagai bekal bagi siswa untuk menjalani kehidupannya yang tidak terlepas dari kegiatan matematis. Tentunya haruslah kritis, cermat, objektif, dan terbuka dalam menghadapi masalah matematis di kehidupannya. Namun fakta-fakta empiris di lapangan, khususnya di sekitar Bandung banyak yang menunjukkan pembelajaran tidak berjalan seperti dengan yang diharapkan, yang harusnya mendorong siswa untuk membangun pemahamannya sendiri melalui aktivitas-aktivitas pemecahan masalah dan komunikatif justru hanya mengandalkan pemindahan informasi secara utuh dari guru ke siswa atau bisa kita katakan pembelajaran konvensional Berdasarkan latar belakang tersebut, dirumuskanlah beberapa rumusan masalah yaitu: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji aktivitas siswa dalam proses pembelajaran yang menggunakan model quantum teaching dan mengkaji perbedaan kemampuan literasi matematis siswa antara kelas yang memperoleh pembelajaran dengan model quantum teaching dan pembelajaran langsung ditinjau dari a) keseluruhan siswa dan b) jenis kelamin (laki-laki dan perempuan). Kemampuan literasi matematis adalah kemampuan seseorang untuk memahami dan menerapkan pengetahuan dasar matematika dalam kehidupan sehari-hari. Adapun alternatif yang diberikan dalam penelitian ini adalah penggunaan model quantum teaching learning, yaitu model pembelajaran yang bisa digunakan untuk memunculkan kemampuan dan bakat siswa secara alamiah dalam membangun proses pembelajaran yang efektif dengan menekankan teknik peningkatan kemampuan diri dan proses pengembangan potensi diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas siswa sekolah dasar di kota Bandung dengan cara tidak acak. Setelah melalui enam kali pertemuan dengan menggunakan model quantum teaching learning diperoleh hasil yang menunjukkanAktivitas siswa pada pembelajaran dengan model quantum teaching learning menunjukkan adanya perubahan yang lebih baik dalam tiap tahapannya, hal tersebut juga membuktikan adanya perbedaan kemampuan literasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model quantum teaching learning dan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung dan model quantum teaching learning memberikan pengaruh yang lebih tinggi terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Selain itu, diketahui juga bahwa model quantum teaching learning memberikan pengaruh lebih tinggi bagi siswa perempuan dalam pencapaian kemampuan literasi matematis. ----- Mathematics itself has an effective goal for students to learn in school, in addition as a provision for students to live a life that can not be separated from mathematical activities. Of course it must be critical, careful, objective, and open in the face of mathematical problems in life. However, empirical facts in the field, especially around Bandung, indicate that learning does not work as expected, which should encourage students to build their own understanding through problem-solving and communicative activities instead of relying on the complete transfer of information from teacher to student Or we can say conventional learning Based on the background, formulated some formulation of the problem that is: The purpose of this study is to assess student activity in the learning process using quantum teaching model and examine differences in students' mathematical literacy skills between classes that gain learning with quantum teaching model and Direct learning viewed from a) the overall student and b) gender (male and female). The ability of mathematical literacy is the ability of a person to understand and apply basic knowledge of mathematics in everyday life. The alternative given in this research is the use of quantum teaching learning model, which is a learning model that can be used to bring students ability and talent naturally in building an effective learning process by emphasizing self-improvement techniques and self-development process potential. The research method used in this research is quasi experimental with Nonequivalent Control Group design. The sample in this study are two classes of elementary school students in the city of Bandung in a non-random manner. After going through six meetings using the quantum teaching learning model, the results showed that the students' effectiveness in learning with the quantum teaching learning model showed a better change in each stage, it also proved the difference of mathematical literacy ability among students who received learning with quantum model Teaching learning and students who obtain direct learning and quantum teaching learning models give a higher influence on students' mathematical literacy skills. In addition, it is also known that the quantum teaching learning model gives a higher influence for female students in achieving the ability of mathematical literacy.