PENGARUH MEDIA ADVERTISING ABOVE THE LINE TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI ASTON BRAGA HOTEL AND RESIDENCE BANDUNG :Survei Pada Free Individual Traveller yang Menginap di Aston Braga Hotel And Residence Bandung - Juwitasari, Amalia (2014)
Amalaia Juwitasari, 0901916 " Pengaruh Media Advertising Above The Line Terhadap Keputusan Menginap di Aston Braga Hotel and Residence Bandung" (Survei Pada Free Individual Traveller yang Menginap di Aston Braga Hotel And Residence Bandung). Dibawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si dan Gitasiswhara, SE.,Par,MM Seiring dengan berjalannya waktu, sektor pariwisata di Indonesia telah tumbuh dan berkembang menjadi suatu sumber industri yang berdiri sendiri. Perkembangan kepariwisataan Nasional memiliki tujuan untuk memperlancar usaha kepariwisataan Nasional sebagai salah satu sumber penghasilan devisa Negara, dan perlunya menyempurnakan organisasi dan tata kerja badan pelaksanaan di bidang kepariwisataan. Industri perhotelan merupakan industri yang penting dalam kegiatan pariwisata karena industri perhotelan merupakan salah satu industri yang memberikan konstribusi besar bagi sektor pariwisata. Aston Braga Hotel and Residence Bandung sebagai salah satu hotel bintang empat di Kota Bandung selalu berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan segala aspek penting yang menyangkut tujuan utama hotel yaitu salah satunya mendapatkan tamu yang loyal. Tujuan tersebut dilakukan dengan cara memberikan pelayanan yang terbaik kepada tamu yang melampaui espektasi serta memberikan pengalaman luar biasa. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan yaitu media advertising above the line yang terdiri dari television, magazine, internet, dan billboard. Variabel tidak terikat (Y) yaitu keputusan menginap tamu free individual traveller. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik systematic random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 tamu yang menginap di Aston Braga Hotel and Residence Bandung. teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media advertising above the line berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap. Temuan penelitian menunjukkan bahawa sub variabel internet dalam media advertising above the line memiliki pengaruh tertinggi dalam meningkatkan keputusan menginap. Kata Kunci : Media Advertising Above The Line, Keputusan Menginap Amalia Juwitasari, 0901916 Impact of Media Advertising Above The Line Againts Decision to Stay Overnight at Aston Braga Hotel and Residence Bandung ( Survey to Free Individual Traveller who stay in Aston Braga Hotel and Residence Bandung). Thesis, 2014, under the guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si dan Gitasiswhara, SE.,Par,MM. As time goes by, the tourism sector in Indonesia has grown and developed into an independent industry sources. National tourism develeopment has the purpose of facilitating the national tourism business, as one source of foreign countries, and the need to improve the organization and functioning of the implementing body in the field of tourism. Hotel industry is an important industry in tourism activities because hotel industry gives a large contribution for tourism sector. Aston Braga Hotel and Residence Bandung as one of four stars hotel in Bandung always strive to maintain aand increase every important aspects which are related to the main goal that is get customer loyalty. The goal can be reached by giving the best services to the guest that greatly exceeds their ecpectations and give an expectional experiences which hard to find in other hotels. In this research, independent variable (X) that used is media advertising above the line which is television, magazine, internet, dan billboard. Dependen variable (Y) is free individual traveller decisison to stay. This type of research is descriptive verification , and the method used sytematic random sampling tehnique, the number of sample obtained for 100 guest who stay Aston Braga Hotel and Residence Bandung. tehniques of data analysis and hypothesis testing used path analysis. The results showed that media advertising above the line significantly influence in decision to stay. The most influential factors for the media advertising above the line is internet which one most higher in reached decision to stay. Keywords : Advertising Above The Line, Guest Decision to Stay