MANAJEMEN HEUTAGOGY PADA PELATIHAN APARATUR DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) PROVINSI JAWA BARAT - Turwelis, - (2022)
Tujuan penelitian adalah menemukan dan menggambarkan secara empirik profil sistem manajemen Heutagogy pada pelaksanaan pelatihan untuk Aparatur Sipil Negara yang dilaksanakan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Jawa Barat dengan menambahkan kebaruan/novelty yaitu model penyelenggaraan pelatihan dengan mempergunakan prinsip-prinsip manajemen heutagogy sebagai pendekatan pembelajaran orang dewasa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi (mixed methods). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan memakai kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data yang pokok serta pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kepada para ahli dan nasrasumber di lingkungan BPSDM Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) Manajemen sistem pelatihan di BPSDM Provinsi Jawa Barat pada umumnya telah dilaksanakan dengan baik berdasarkan tolak ukur pada dimensi context, input, product dan process; 2) Manajemen Heutagogy dan Self-determined Learning dalam Pelatihan di BPSDM Provinsi Jawa Barat secara keseluruhan telah diimplementasikan secara maksimal dan memadai melalui beberapa indikator yang telah ditetapkan; 3) model pembelajaran heutagogy dengan menggunakan Self-determined Learning masih membutuhkan peran mentoring dalam pelaksanaannya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem pelatihan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap manajemen heutagogy serta pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap self-determined learning. Sedangkan manajemen heutagogy juga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap self-determined learning. Hasil uji kelayakan model menunjukkan bahwa model secara keseluruhan, pengukuran, dan struktural fit sehingga model layak untuk digunakan.