PEMBELAJARAN ORKESTRA KELAS 11 JURUSAN SENI MUSIK KLASIK SMKN 2 CIBINONG - Henry Haikal Al-Fa (2022)
Penelitian ini berjudul "PEMBELAJARAN ORKESTRA KELAS 11 JURUSAN SENI MUSIK KLASIK SMKN 2 CIBINONG". Masalah yang terdapat dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana pemilihan materi pembelajaran orkestra Jurusan Seni Musik Klasik SMKN 2 Cibinong? (2) Bagaimana tahapan pembelajaran orkestra Jurusan Seni Musik Klasik SMKN 2 Cibinong? (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran orkestra Jurusan Seni Musik Klasik SMKN 2 Cibinong? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis tentang materi, tahapan, dan evaluasi pembelajaran orkestra kelas 11 di Jurusan Seni Musik Klasik SMKN 2 Cibinong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil temuan penelitian, pemilihan materi pembelajaran orkestra kelas 11 di SMKN 2 Cibinong dibagi ke dalam beberapa tingkatan yang disusun secara sistematis dmulai dari grade 0 sampai dengan grade 3. Tahapan pembelajaran orkestra kelas 11 di SMKN 2 Cibinong dibagi ke dalam tiga tahapan, dimulai dari kegiatan prapembelajaran, kegiatan inti dan diakhiri dengan kegitan penutup. Evaluasi hasil pembelajaran didasarkan oleh beberapa aspek serta bobot penilaian sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh sekolah yang mencakup aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. This research is entitled "PEMBELAJARAN ORKESTRA KELAS 11 JURUSAN SENI MUSIK KLASIK SMKN 2 CIBINONG". The problems contained in this study are: (1) How is the selection of orchestra learning materials of the Department of Classical Music Arts SMKN 2 Cibinong? (2) What are the stages of orchestra learning, Department of Classical Music Arts SMKN 2 Cibinong? (3) How is the evaluation of orchestra learning at the Department of Classical Music Arts SMKN 2 Cibinong? This research aims to describe systematically about the material, stages, and evaluation of 11th-grade orchestra learning in the Department of Classical Music Arts SMKN 2 Cibinong. This research uses descriptive methods with a qualitative approach. Based on the results of the research findings, the selection of 11th- grade orchestra learning materials at SMKN 2 Cibinong is divided into several levels arranged ranging from grade 0 to grade 3. The learning stages of the 11th-grade orchestra at SMKN 2 Cibinong are divided into three stages, starting from pre-learning activities, core activities and ending with closing activities. Evaluation of learning outcomes based on several aspects as well as weights of assesment in accordance with standards that have been determined by the school which includes aspects of attitude, knowledge, and skills.