MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT): Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Matematika di Kelas 4 SDK 1 BPK PENABUR BANDUNG - Vera Christina, - (2018)
Penelitian dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan menyelesaikan soal cerita kelas 4 SDK 1 BPK PENABUR BANDUNG. Prosedur penelitian kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis & Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah siswa kelas 4D yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang dilakukan pada penelitian tindakan kelas ini dengan menggunakan cara non-tes dan tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi soal cerita pengukuran siswa kelas 4 SDK 1 BPK PENABUR. Peningkatan pengamatan hasil motivasi siswa dapat dilihat dari siklus I yang memiliki kategori kategori "Baik" hanya 23%, Siklus II meningkat mencapai 46%, dan siklus III meningkat hingga mencapai 68%. Indikasi tersebut berdasarkan kategori presentase indikator motivasi belajar siswa sudah dapat dikatakan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik dan pada siklus III motivasi siswa sudah dikategorikan tinggi. Sedangkan hasil tes evaluasi individu yang mendapatkan nilai di atas KKM pada siklus I hanya mencapai 74%, siklus II meningkat menjadi 81%, dan siklus III menjadi 90%. Penelitian ini diaakhiri pada siklus III dikarenakan hasil belajar siswa sudah mencapai target dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini yaitu 85% siswa berhasil mendapatkan nilai di atas KKM yaitu 66. ----- This is a study with a Numbered Heads Together (NHT) type of cooperative learning model. The purpose of this study is to elevate the motivation and the problem solving skill of forth year students in SDK 1 BPK PENABUR BANDUNG. The preferred class study in this research is spiral model from kemmis and Mc Taggart. This study is done in 3 cycles. The subject of this study are 31 students from forth year. The instrument of this study was done using test and non-test method. The data analysis technic was using quantitative descriptive and qualitative descriptive. Based on the study, it shows that the appliance of Numbered Heads Together (NHT) cooperative study model in mathematic learning could elevate the student's motivation and result of measurement essay problem of forth year student in SDK 1 BPK PENABUR BANDUNG. The progress could be monitored from the cycle I with only 23% "GOOD" category, improved to 46% in cycle II, and futher to 68% in cycle III. This indication based on percentage indicator shows that the student's motivation had progress better, and in cycle III it can be categorize "HIGH". While the individual evaluation test that obtain above KKM grade in cycle I was only at 74%. It improved to 81% in cycle II, and further into 90% in cycle III. This study is concluded at cycle III because the student learning result had reach the class study aim which is 85% of the student able to obtain grade above KKM at 66.