PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGELOLA KRISIS PANDEMI COVID-19 PADA KAWASAN WISATA DI KABUPATEN BOGOR (Analisis Konten Pada Media Massa Nasional) - Idzni Azhani Firdaus, - (2022)
Pandemi COVID-19 menjadi sebuah kasus krisis kesehatan yang mempengaruhi industri pariwisata di banyak destinasi Indonesia, salah satunya Kawasan Wisata Kabupaten Bogor. Krisis ini membatasi pergerakan wisatawan yang menyebabkan aktivitas pariwisata terhenti seketika. Dengan demikian, perlunya peran pemerintah daerah untuk mengelola dan menangani krisis agar aktivitas pariwisata bisa tetap bertahan dengan menyesuaikan keadaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten pada media massa online kompas.com, detik.com dan tribunnews.com untuk melihat bagaimana kinerja pemerintah daerah dalam menghadapi krisis yang mengganggu sektor pariwisata ini. Untuk membantu proses analisis data, digunakan teori terkait manajemen krisis pariwisata yang mengadaptasi teori praktik sosial materi, kompetensi dan makna. Hal ini membantu proses pengkategorian data sehingga lebih terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah memiliki peran yang sangat penting dalam mengelola krisis pandemi di Kabupaten Bogor, hal ini dikarenakan pemerintah melihat setiap kasus yang terjadi dari sisi materi, kompetensi dan makna yang ada. Seperti halnya memberikan fasilitas yang diperlukan, pembuatan kebijakan yang efektif, mengembangkan skill yang diperlukan, melihat respon masyarakat atas kebijakan yang dibuat dan sebagainya. Materi yang diperlukan untuk mengelola krisis pariwisata terdiri dari Assessments, Training, Certification, Facilities/Equipment dan Testing. Kemudian kompetensi yang dibutuhkan adalah Communication, Plans Creation, Structure, Team Work, Functional Skills, Psychological Resistance dan makna yang terkandung dari kasus ini terkategori atas Behavioral, Cognitive, Emotional, Physical, Relation dan Spiritual. Kata kunci: Manajemen Krisis Pariwisata, Teori Praktik Sosial, Pemerintah Daerah, Destinasi Wisata Idzni Azhani Firdaus, 1808033, "Peran Pemerintah Daerah Dalam Mengelola Krisis Pandemi Covid-19 Pada Kawasan Wisata Di Kabupaten Bogor (Analisis Konten Pada Media Massa Nasional)", under the guidance of H.P. Diyah Setiyorini, MM and Rijal Khaerani, S.Pd, M.Stat The COVID-19 pandemic has become a case of a health crisis that has affected the tourism industry in many Indonesian destinations, one of which is the Bogor Regency Tourism Area. This crisis restricts the movement of tourists, which causes tourism activities to stop instantly. Thus, the role of local governments is needed to manage and deal with the crisis, so that tourism activities can survive by adjusting to the situation. This study uses a qualitative approach with content analysis methods on online mass media which are kompas.com, detik.com and tribunnews.com to see how the performance of local governments dealing with the crisis that disrupts the tourism sector. To assist the data analysis process, theories related to tourism crisis management were used which adapted the theory of social practice of material, competence and meaning. This helps the process of categorizing data so it is more structured. The results of the study show that local governments have a very important role in managing the pandemic crisis in Bogor Regency, because the government sees every case that occurs in terms of material, competence and meaning. Such as providing the necessary facilities, making effective policies, developing the necessary skills, seeing the public's response to the policies made and so on. The materials needed to manage the tourism crisis consist of Assessments, Training, Certification, Facilities/Equipment and Testing. The competences needed are Communication, Plans Creation, Structure, Team Work, Functional Skills, Psychological Resistance and the meaning contained in this case is categorized into Behavioral, Cognitive, Emotional, Physical, Relational and Spiritual. Keywords: Tourism Crisis Management, Social Practice Theory, Regional Government, Tourist Destinations