DAMPAK PERISTIWA 11 SEPTEMBER 2001 TERHADAP KEHIDUPAN PEMELUK AGAMA ISLAM DI AMERIKA SERIKAT (2001-2011) - Azhari, Noor Egie (2014)
Skripsi ini berjudul "Dampak Peristiwa 11 September 2001 Terhadap Kehidupan Pemeluk Agama Islam di Amerika Serikat (2001-2011)". Dalam skripsi ini terdapat hal yang menarik untuk dikaji yaitu, adanya sikap diskriminatif yang dirasakan pemeluk agama Islam di Amerika Serikat pasca peristiwa 11 September 2001. Namun, pasca peristiwa tersebut perkembangan agama Islam di Amerika Serikat justru semakin pesat. Hal tersebut kemudian dikembangkan menjadi lima pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana perkembangan pemeluk agama Islam di Amerika Serikat sebelum peristiwa 11 September 2001?; (2) Bagaimana proses terjadinya peristiwa 11 September 2001?; (3) Bagaimana sikap pemerintah Amerika Serikat terhadap peristiwa 11 September 2001?; (4) Bagaimana reaksi pemeluk agama Islam di Amerika Serikat terhadap peristiwa 11 September 2001?; (5) Bagaimana dampak dari peristiwa 11 September 2001 terhadap kehidupan pemeluk agama Islam di Amerika Serikat?; Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis atau metode sejarah dengan menggunakan studi literatur sebagai teknik penelitiannya. Sedangkan langkah-langkah yang digunakan diantaranya: heuristik (pencarian atau penemuan sumber), kritik sumber, interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penyajian dalam bentuk cerita sejarah). Berdasarkan hasil penelitian didapat beberapa kesimpulan. Pertama, perkembangan pemeluk agama Islam di Amerika Serikat sebelum peristiwa 11 September 2001 sudah mulai meningkat. Selain itu, pada era sebelumnya agama Islam dan penganutnya belum menjadi sorotan. Media-media masa Amerika Serikat juga tidak terlalu banyak memeberitakan tentang Islam, kecuali jika ada hal-hal sensitif yang terjadi. Kedua, peristiwa 11 September 2001 menimbulkan berbagai kerugian baik moral atapun material, tidak hanya bagi penduduk Amerika Serikat yang menjadi korban langsung, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Internasional. Ketiga, pemerintah Amerika Serikat memberlakukan kebijakan-kebijakan yang ketat terhadap pihak-pihak yang berpotensi menimbulkan terorisme. Keempat, pemeluk agama Islam di Amerika Serikat tidak setuju atas sikap pemerintah Amerika Serikat dalam merespon peristiwa 11 September 2001 dengan mengeluarkan kebijakan terkait perang melawan terorisme, dikarenakan dampak yang ditimbulkan terhadap pemeluk agama Islam di Amerika Serikat sangat besar. Kelima, selain dampak negatif pasca peristiwa 11 September 2001, terdapat dampak positif dan hikmah yang dirasakan oleh pemeluk agama Islam di Amerika Serikat. Peristiwa 11 September 2001, disisi lain memunculkan kecenderungan positif warga Amerika Serikat untuk mengetahui lebih jauh tentang agama Islam. Rasa ingin tahu penduduk Amerika Serikat terhadap agama Islam menyebabkan banyak penduduk Amerika Serikat yang memutuskan untuk memeluk agama Islam. Agama Islam di Amerika Serikat berkembang pesat pasca peristiwa 11 September 2001.