PENGARUH PERILAKU KOLEKTIF TERHADAP FENOMENA CANCEL CULTURE DI TWITTER - Salwa Nurbaiah, - (2022)
Masyarakat melakukan tindakan cancel culture sebagai bentuk protes bahwa mereka membenci tindakan yang dianggap menyimpang di masyarakat. Akan tetapi, pada pelaksanaanya cancel culture malah menjadi momentum membunuh karakter individu. Oleh sebab itu, penelitian ini penting untuk diteliti sebab cancel culture dianggap telah menyimpang dari tujuan awal. Bahwasanya cancel culture tidak terlepas dari perilaku kolektif. Umumnya bahwa perilaku kolektif dilakukan oleh dua orang atau lebih yang bertindak secara bersama-sama atau kolektif. Pada penelitian ini fenomena cancel culture dilakukan yaitu menggunakan twitter. Kemudian, penelitian ini berfokus pada tindakan dari Doddy Sudrajat yang kian meresahkan lantaran tak henti membuat kontroversi terkait sosok yang telah meninggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei korelasional untuk mendeksripsikan pengaruh perilaku kolektif terhadap fenomena cancel culture di twitter. Hasil dari penelitian ini: (1) Bentuk dari perilaku kolektif yang dilakukan oleh netizen di twitter berupa mengomentari, memberikan like, me-retweet, membagikan informasi ke media sosial yang lain, membagikan postingan kepada teman-teman, membagikan informasi berkaitan dengan sasaran cancel culture ke media sosial lainnya. (2) Bentuk dari fenomena cancel culture yang dilakukan di twitter berupa megomentari disertai dengan data dan fakta Selain itu juga terkadang dalam melakukan aksinya para pelaku cancel culture melakukan hate speech dan jokes, serta menggunakan nama samaran. (3) Terdapat pengaruh perilaku kolektif terhadap cancel culture di twitter. Kata Kunci: cancel culture, perilaku kolektif, twitter PENGARUH PERILAKU KOLEKTIF TERHADAP FENOMENA CANCEL CULTURE DI TWITTER Salwa Nurbaiah 1800879 ABSTRACT People do cancel culture as a form of protest that they hate actions that are considered deviant in society. However, in its implementation cancel culture even becomes a momentum to kill individual characters. Therefore, this research is important because cancel culture is considered to have deviated from the original purpose. That cancel culture is inseparable from collective behavior. Generally, collective behavior is carried out by two or more people acting collectively or collectively. This research phenomenon of cancel culture was carried out using twitter. Then, this research focused on the actions of Doddy Sudrajat was increasingly troubling because it was endlessly creating controversy related to the figure who had died. This research used a quantitative approach using correlational survey methods to describe the effect of collective behavior on the phenomenon of cancel culture on twitter. Results of this research: (1) The form of collective behavior carried out by netizens on twitter is in the form of commenting, giving likes, retweets, sharing information on other social media, sharing posts with friends, sharing information related to the target of cancel culture to other social media. (2) The form of the cancel culture phenomenon carried out on twitter is in the form of commentary accompanied by data and facts in addition, sometimes in carrying out their actions, cancel culture actors do hate speech and jokes, and use pseudonyms. (3) There is an influence of collective behavior on cancel culture on twitter. Keyword: cancel culture, collective behavior, twitter