PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG SEX EDUCATION PADA ANAK USIA DINI - Witasari, - (2021)
Pengetahuan orangtua mengenai pendidikan seks anak usia dini sangatlah penting karena orang tua merupakan gerbang pendidikan utama bagi anak. Pendidikan seks merupakan upaya pemberian informasi kepada anak mengenai seksualitasnya dengan memberitahu bagian yang boleh di sentuh dan tidak boleh disentuh, cara anak menjaga anggota tubuh, mengenal alat kelamin dan jenis kelamin serta menjaga kesehatan reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pengetahuan orang tua terkait pendidikan seks untuk anak usia dini, peran orang tua dan sumber pengetahuan orang tua untuk memberikan pendidikan seks kepada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan karena masih banyak orang tua yang belum mengetahui bagaimana cara memberikan pendidikan seks kepada anak sejak usia dini. Pendekatan penelitian yang digunakaan adalah metode kualitatif. Temuan penelitian mengungkap bahwa sebagian orang tua mengetahui cara untuk memberikan pendidikan seks pada anak. Orang tua mengetahui bahwa perannya sangat besar dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini. Namun, masih terdapat kebingungan antara pemahaman pendidikan seks untuk anak usia dini dan pendidikan seks untuk orang dewasa. Sumber pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks untuk anak usia dini di peroleh dari media social, internet, buku, webminar, pelatihan, sharing orang tua, dan pengalaman orang tua. Rekomendasi penelitan ditujukan kepada orang tua untuk lebih menggali informasi mengenai metode, pendekatan dan cara yang menyenangkan untuk memberikan pendidikan seks kepada anak dan kepada peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dan memberikan sosialisasi kepada orang tua dan lingkungan yang menganggap "tabu" pendidikan seks. Kata kunci: Pengetahuan Orang tua, Pendidikan Seks, Anak ABSTRACT PARENTAL KNOWLEDGE ABOUT SEX EDUCATION IN EARLY CHILDHOOD Witasari 1706238 Parental knowledge about early childhood sex education is very important because parents are the main education gate for children. Sex education is an effort to provide information to children about their sexuality by telling the parts that can be touched and cannot be touched, how children take care of their body parts, recognize their genitals and gender and maintain their reproductive health. This study aims to determine how the concept of parental knowledge related to sex education for early childhood, the role of parents and sources of parental knowledge to provide sex education to early childhood. This research was conducted because there are still many parents who do not know how to provide sex education to their children from an early age. The research approach used is a qualitative method. Research findings reveal that some parents know how to provide sex education to their children. Parents know that their role is very big in providing sex education to early childhood. However, there is still confusion between the understanding of sex education for early childhood and sex education for adults. Sources of parental knowledge about sex education for early childhood are obtained from social media, the internet, books, webinars, training, parent sharing, and parental experiences. Research recommendations are addressed to parents to dig more information about methods, approaches and fun ways to provide sex education to children and to further researchers to conduct research and provide socialization to parents and the environment that considers sex education "taboo". Keywords: Parents Knowledge, Sex Education, Children