MÉDIA MOVIE MAKER PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS BIOGRAFI SINGGET :Studi Kuasi Éksprérimén ka Siswa Kelas VII-C SMPN 45 Bandung Taun Ajaran 2013/2014 - Ratnasari, Desy (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar dan kurangnya kemampuan siswa dalam menulis biografi singkat. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan: (1) kemampuan siswa dalam menulis biografi singkat sebelum menggunakan media movie maker; (2) kemampuan siswa dalam menulis biografi singkat sesudah menggunakan media movie maker; dan (3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis biografi singkat sebelum dan sesudah menggunakan media movie maker. Metode yang digunakan adalah metode studi kuasi eksperimen. Dengan menggunakan desain the one group pretest posttest desain. Média yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan média movie maker dalam pembelajaran menulis biografi singkat. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 45 Bandung. Sumber dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 17 perempuan dan 19 laki-laki. Teknik yang digunakan adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar tes. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) kemampuan menulis biografi singkat sebelum menggunakan media movie maker hasilnya dengan skor rata-rata 70,78; (2) kemampuan menulis biografi singkat sesudah menggunakan media movie maker hasilnya dengan skor rata-rata 81,89; dan (3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VII-C SMPN 45 Bandung dalam menulis biografi singkat menggunakan media movie maker berdasarkan hasil thitung (10,62) ≥ ttabél (2,42). Hal ini menunjukan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, media movie maker secara signifikan bisa meningkatkan kemampuan siswa kelas VII-C SMPN 45 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 menulis biografi singkat. Kata kunci: Movie Maker, Menulis Biografi Singkat.