EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA EDUCANDY PADA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (PENELITIAN DESKRIPTIF KUALITATIF DI KELAS XI SMAN 10 BANDUNG) - Yani Kusmarni, -; Tarunasena, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Efektivitas Penerapan Media Educandy Pada Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Deskriptif Kualitatif Di Kelas XI SMAN 10 Bandung)" Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana efektivitas dari Penerapan media Educandy pada siswa khususnya dalam pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dari penerapan media Educandy selama proses pembelajaran berlangsung. Adapun untuk subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1, XI MIPA 5, dan XI MIPA 7 berikut guru sejarah berinisial LL. Hasil yang dilihat dari penelitian ini diantaranya efektivitas penerapan media Educandy, pengemasan materi dalam bentuk jenis media Educandy, tingkat kepuasan peserta didik dalam menerima materi sejarah dan bentuk pengimplementasiannya berupa media Educandy. Adapun yang menjadi daya tarik dari media Educandy ini, diantaranya sebagai bentuk media berbasis game edukasi dalam pembelajaran sejarah, hadirnya beberapa fitur dari media Educandy, dan tentunya memiliki banyak jenis permainan kata yang bisa dimainkan. Maka diangkatlah penerapan media Educandy untuk menjawab pertanyaan dari penelitian ini, dengan melihat efektivitas dari penerapan media Educandy. Kata Kunci: Deskriptif Kualitatif, efektivitas, penerapan media Educandy. This thesis entitled "Effectiveness of Application of Media Educandy on Students in History Learning (Qualitative Descriptive Research in Class XI SMAN 10 Bandung)" The purpose of this research is to find out how the effectiveness of the application of media Educandy on students, especially in learning history. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The data of this study were obtained from the results of interviews, observations, and documentation studies of the application of Educandy media during the learning process. As for the subject of this research, the students of class XI MIPA 1, XI MIPA 5, and XI MIPA 7 were followed by a history teacher with the initials LL. The results seen from this study include the effectiveness of the application of Educandy media, packaging of material in the form of Educandy media types, the level of student satisfaction in receiving historical material and the form of implementation in the form of Educandy media. As for the attraction of this Educandy media, including as a form of educational game-based media in history learning, the presence of several features from the Educandy media, and of course it has many types of word games that can be played. So the application of Educandy media was appointed to answer the questions of this research, by looking at the effectiveness of the application of Educandy media. Keywords: Qualitative Descriptive, effectiveness, application of Educandy media.