PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Verina, - (2014)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran investigasi kelompok, mengimplementasikannya, dan mengetahui dampak implementasi tersebut terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada materi sifat koligatif larutan, khususnya materi kenaikan titik didih dan penurunan titik beku larutan. Pengembangan pembelajaran investigasi kelompok dalam penelitian ini menggunakan metode weak eksperimen. Desain yang digunakan adalah one group pretest posttest design yang dilaksanakan pada siswa kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Bangka pada tahun pelajaran 2013/2014. Pengumpulan data kemampuan pemecahan masalah dilakukan dengan bantuan LKS, pretes, dan postes; untuk keterlaksanaan model pembelajaran dilakukan dengan bantuan lembar observasi guru dan siswa; serta angket dan wawancara siswa untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap model pembelajaran investigasi kelompok. Berdasarkan hasil analisis data, model pembelajaran investigasi kelompok dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata N-Gain kemampuan pemecahan masalah meningkat sebesar 59% dengan kategori sedang untuk keseluruhan kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah yang paling berkembang adalah kemampuan siswa dalam menjalankan strategi. Pada umumnya, siswa memberi tanggapan setuju terhadap pembelajaran investigasi kelompok. Kata Kunci: pembelajaran investigasi kelompok, kemampuan pemecahan masalah, sifat koligatif larutan.