EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA COVID 19 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SMP NEGERI SE KOTA BANDUNG - Fahmy Ramdan, - (2022)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar efektivitas pembelajaran PJOK dengan menggunakan media audio visual di SMP Negeri se Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri se Kota Bandung yang di bagi menjadi 4 wilayah zona yaitu, wilayah utara (zona A), wilayah timur (zona B), wilayah selatan (zona C), dan wilayah barat (zona D). Sampel dari penelitian ini berjumlah 346 dengan wilayah utara 98 siswa, wilayah timur 83 siswa, wilayah selatan 77 siswa, dan wilayah barat 88 siswa yang diambil secara acak dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Intrumen penelitian menggunakan kuisioner yang disebar melalui link google form kepada siswa. Analisis data dilaksanakan secara kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskripsi, uji anova dan uji tukey. Hasil analisis data dari keseluruhan wilayah Kota Bandung menunjukan cukup efektif dengan pembagian 4 wilayah zona, wilayah utara (zona A) dengan persentase 57.81%, wilayah timur (zona B) dengan persentase 56.24%, wilayah selatan (zona C) dengan persentase 54.66%, dan wilayah barat (zona D) dengan persentase 57.81%. Hasil uji anova menunjukkan tidak ada perbedaan rata-rata antara wilayah Kota Bandung. Hasil uji tukey pun menunjukan tidak ada perbedaan secara signifikan di setiap wilayah Kota Bandung. Pembelajaran PJOK pada masa Covid 19 menggunakan media audio visual cukup efektif dengan beberapa hal yang harus dipertimbangkan diantaranya, guru diharuskan untuk beradaptasi dengan kondisi pembelajaran saat ini, dan adanya rasa tanggung jawab dari siswa sebagai peserta didik. This research includes descriptive research, the purpose of this study is to find out how much effectiveness learning PJOK using audio-visual media in Junior High School in Bandung. This study uses a descriptive research design. The method used in this research is descriptive quantitative. The population used in this study were junior high school students throughout the city of Bandung which was divided into 4 zones, namely, the northern region (zone A), the eastern region (zone B), the southern region (zone C), and the western region (zone D). The sample of this study amounted to 346 students with 98 students in the northern region, 83 students in the eastern region, 77 students in the southern region, and 88 students in the west region, which were taken randomly using proportionate stratified random sampling technique. The research instrument used a questionnaire distributed via a google form link to students. Data analysis was carried out quantitatively by using descriptive data analysis, ANOVA test and Tukey test. The results of data analysis from the entire area of Bandung City show that it is quite effective with the division of 4 zones, the northern region (zone A) with a percentage of 57.81%, the eastern region (zone B) with a percentage of 56.24%, the southern region (zone C) with a percentage of 54.66%, and the western region (zone D) with a percentage of 57.81%. The results of the ANOVA test show that there is no average difference between the areas of Bandung City. The results of the Tukey test also show that there is no significant difference in each area of the City of Bandung. PJOK learning during the Covid 19 period using audio-visual media was quite effective with several things to consider including, teachers are required to adapt to current learning conditions, and there is a sense of responsibility from students as students.