PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MENURUT PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA KOMPETENSI MEMELIHARA/SERVIS SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN DI SMKN 6 BANDUNG - Aditya, Fani (2014)
Fani Aditya (2014). Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Menurut Persepsi Peserta Didik Terhadap Motivasi Belajar pada Kompetensi Memelihara/Servis Sistem Bahan Bakar Bensin di SMKN 6 Bandung. Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. FPTK-UPI. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin tingkat XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung. Kompetensi yang dicapai peserta didik masih banyak yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan oleh sekolah. Salah satu yang dapat meningkatkan hasil belajar adalah motivasi belajarnya. Motivasi tersebut bisa dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar dalam penelitian ini adalah faktor perspsi peserta didik terhadap kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis mengenai persepsi peserta didik tentang kompetensi pedagogik guru, motivasi belajar peserta didik, besarnya pengaruh persepsi peserta didik tentang kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar serta pengaruh persepsi peserta didik tentang komptensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar pada kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin di SMKN 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional, dimana bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini dilakukan terhadap 131 responden peserta didik SMKN 6 Bandung pada kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin. Pengumpulan data dalam penelitiaan ini yaitu dengan menggunakan angket yang ditujukan kepada peserta didik. Hasil pengolahan, analisis dan pengujian data maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Persepsi peserta didik tingkat XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMKN 6 Bandung tentang kompetensi pedagogik guru pada kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin termasuk ke dalam kategori tinggi; (2) Motivasi belajar peserta didik pada kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin termasuk ke dalam kategori sangat tinggi; (3) Pengaruh persepsi peserta didik tentang kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar termasuk kategori pengaruh yang sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti memberikan saran pada guru kompetensi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin bahwa meskipun persepsi peserta didik tentang kompetensi pedagogik guru baik belum tentu dapat berpengaruh besar untuk meningkatkan motivasi belajar. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Motivasi.  ABSTRACT