IMPLEMENTASI MODUL PEMBELAJARAN JARAK JAUH SEBAGAI PEDOMAN ORANGTUA DALAM PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK - Syifa Fitri Khoerunnisa, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kendala guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak usia dini pada masa pandemi Covid-19. Dari kendala tersebut muncul inisiatif guru di TK Aisyiyah 5 untuk membuat modul pembelajaran jarak jauh yang diperuntukan kepada orangtua guna memudahkan dalam pendampingan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pembelajaran jarak jauh di TK Aisyiyah 5 serta mengetahui implementasi modul pembelajaran jarak jauh sebagai pedoman orangtua dalam pendampingan belajar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawacara, obeservasri serta studi dokumentasi dengan partisipan : Kepala Sekolah, guru dan dua orangtua murid. Penelitian ini menggambarkan bagaimana sekolah melakukan inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Inovasi yang dilakukan menjadikan pemelajaran memiliki ciri khas dalam perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran. Penggunaan Metode pembelajaran seperti daring, luring dan home visit dilakukan guna memfasilitasi belajar anak. Modul pembelajaran yang di implementasikan dibuat dengan memperhatikan perkembangan anak serta mengacu kepada kurikulum 2013 PAUD dan mengintegrasikannya dengan kurikulum yang ada di lembaga tersebut. Dalam pembelajaran jarak jauh ini juga dipelukan komunikasi yang baik antara guru dengan orangtua murid agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. This research was motivated by the obstacles of teachers in providing learning to early childhood during the Covid-19 pandemic. From these obstacles emerged the initiative of teachers at TK Aisyiyah 5 to create distance learning modules intended for parents to facilitate children's learning assistance. This study aims to see the description of distance learning in TK Aisyiyah 5 and to find out the implementation of distance learning modules as a guide for parents in assisting children's learning. The research method used is a case study with a qualitative approach. Data collection techniques used in this study were interviews, observations and documentation studies with the participants: the principal, teacher and two parents. This study describes how schools innovate in the implementation of distance learning. The innovations carried out make learning unique in planning, implementing and assessing learning. The use of learning methods such as online, offline and home visits is carried out to facilitate children's learning. The implemented learning modules are made by taking into account the development of children and referring to the 2013 PAUD curriculum and integrating it with the existing curriculum at the institution. In distance learning, good communication between teachers and parents is also required so that learning objectives can be achieved optimally.