ANALISIS FAKTOR KUALITAS PRODUK DALAM PENGEMBANGAN BISNIS HEALTHY RED VELVET CAKE MELALUI PENDEKATAN STRATEGI BLUE OCEAN - Sisilia, Erva (2013)
Banyaknya potensi wisata kuliner menjadi persaingan tersendiri bagi pelaku usaha kuliner khususnya binis kue. Dalam penelitian ini, red velvet cake dipilih sebagai kue menarik yang akan diberi nilai lebih dari segi kesehatan yaitu rendah lemak. Bisnis healthy red velvet cake ini akan dianalisis menggunakan strategi blue ocean, sebagai strategi yang mengedepankan inovasi nilai dari suatu produk. Bersinerginya produk yang ditawarkan dengan strategi bisnis yang digunakan maka melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian dengan judul "Analisis Faktor Kualitas Produk Dalam Pengembangan Bisnis Healthy Red Velvet Cake Melalui Pendekatan Strategi Blue Ocean". Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu 1) Mengetahui gambaran kualitas produk healthy red velvet cake yang dihasilkan menurut para panelis ahli 2) Mengetahui gambaran organoleptik menurut konsumen secara umum terhadap produk healthy red velvet cake dibandingkan red velvet yang ada di pasaran menggunakan parameter rasa, warna, aroma, bentuk dan tekstur 3) Mengetahui gambaran strategi yang akan digunakan bisnis healthy red velvet cake melalui pendekatan strategi blue ocean. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan research and development dengan metode eksperimen. Lokasi penelitian penulis dipilih berdasarkan jenis panelis yang dibutuhkan yaitu lima panelis ahli yang terdiri dari tiga orang Chef dilakukan di tempat praktek masing-masing, dan dua orang Ahli Gizi dari salah satu rumah sakit international di Bandung. Adapun lokasi penelitian untuk panelis tidak terlatih dilakukan di salah satu perusahaan consulting di Bandung, berdasarkan kriteria panelis yaitu panelis usia 20-40 tahun sudah memiliki pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas produk healthy red velvet cake di anggap sudah layak konsumsi secara kualitas. Hasil penelitian organoleptik produk healthy red velvet cake tidak berbeda jauh dengan produk red velvet cake konvensional yang ada dipasaran. Sedangkan, hasil analisis strategi bisnis menggunakan metode blue ocean strategy maka, terbentuk strategi yang fokus, memiliki keunikan dan moto yang menarik. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan yang telah diuraikan di atas, penulis menyampaikan saran yang dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi keberlangsungan bisnis healthy red velvet cake di masa yang akan datang, yaitu produk healthy red velvet cake dapat dipasarkan dengan bentuk dan kemasan yang lebih mudah untuk dikonsumsi agar fungsinya tidak terbatas untuk acara tertentu saja, namun bisa untuk buah tangan khas kota Bandung yang sehat. Kata Kunci : Kualitas Produk, Organoleptik Produk, Bisnis Healthy Cake, Strategi Bisnis Blue Ocean The background of this research is the writer's curiosity to find out product quality of Healthy Red Velvet Cake with implementations of Blue Ocean Strategy The objectives of this research are finding out 1) the product quality of healthy red velvet cake according of the experts, 2) the comparison of healthy red velvet cake's organoleptic with conventional products 3) the implementations of business strategies based on Blue Ocean strategy The research use research and development approach with experimental method. The decision to use red velvet cake as product innovation and blue ocean strategy as the implementation strategies of this business are based on suitability the business strategy that carries the value of a product innovation with pastry (cake) product that has a value in terms of health benefits The result of the research showed that the overall quality of products healthy red velvet cake has been considered worthy of consumption in terms of quality. The results organoleptic product healthy red velvet cake isn't much different from the conventional red velvet cake products in the market. Meanwhile, business strategy analysis using the blue ocean strategy, formed a focused strategy, has a unique and interesting motto. Based on the result of the research, writers who can submit suggestions to be considered for business continuity healthy red velvet cake in the future, ie healthy red velvet cake products can be marketed to the form and packaging that is easier to consume in order to function isn't limited to a particular event, but it could be for typical food souvenirs from Bandung. Keywords: Product Quality, Products Organoleptic, Business of Healthy Cake, Blue Ocean Strategy