KONSEP TAZKIYATU AL-NAFS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLĀM :Studi Literatur Terhadap Kitab Terjemah Al-Mustakhlah Fii Tazkiyatil Anfus Imam Al-Ghazali - Putra, Riyan Pramono (2014)
Skripsi ini berjudul "Konsep Tazkiyatu Al-Nafs dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Islām". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah bangsa kita yang tengah mengalami bermacam-macam krisis yang membuatnya semakin terpuruk. Krisis ekonomi, kepemimpinan, kepercayaan, kedamaian, kesejahteraan, dan sebagainya, makin hari makin menghimpit kita. Semua krisis itu sesungguhnya bersumber pada satu krisis saja, yaitu krisis moral. Sementara krisis moral terjadi karena hati (qalb) yang rusak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama (human instrument). Dalam penelitian ini, peneliti hanya mencari dan mengumpulkan data mengenai konsep dan implikasi Tazkiyatu Al-Nafs terhadap pendidikan Islām. Dengan tujuan untuk mengetahui konsep dan implikasi Tazkiyatu Al-Nafs dalam pendidikan Islām maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian Library Research, dalam mengerjakannya peneliti menggunakan metode dokumenter; membaca buku-buku primer yaitu buku intisari Ihya'Ulumuddin Al-Ghazali (Mensucikan Jiwa), buku Tazkiyatun Nafs karya Achmad Satori Ismail, buku Tazkiyatu Al-Nafs karya Syaikhul Islām ibnu Taimiyah, dan Tazkiyatu Al-Nafs karya Anas Ahmad Karzon. Adapun buku sekunder yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku Studi Ilmu Pendidikan Islām karya Salim dan Kurniawan, Alam Pikiran Al-Ghazali mengenai Pendidikan dan Ilmu karya Fathiyah Hasan Sulaiman, Filsafat Pendidikan Islām karya Abudin Nata, Ilmu Pendidikan Islām karya Zakia Darajat dan buku-buku penunjang yang berhubungan dengan pembahasan. Selanjutnya, peneliti menganalisis dengan teknik analisis deskriptif, yaitu mengumpulkan dan menyusun suatu data, kemudian menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa secara umum Tazkiyatu Al-Nafs adalah proses penyucian jiwa dari perbuatan dosa, pengembangan jiwa manusia mewujudkan potensi-potensi menjadi kualitas moral yang luhur (akhlakul karimah), proses pertumbuhan, pembinaan akhlakul karimah (prilaku mulia) dalam diri dan kehidupan manusia. Implikasi konsep Tazkiyatu Al-Nafs sebenarnya mengarahkan pada pembentukan peibadi muslim yang mulia. Proses pendidikan yang integratif dalam tataran praktis berorientasi pada tiga aspek, yakni iman, ilmu dan amal. Menurut (Ghazali, 1964: 30-32) Tujuan pendidikan mengarah pada dua sasaran yakni kesempurnaan insani yang tujuannya adalah taqarrub (mendekatkan diri) kepada, dan kesempurnaan insani yang tujuannya kebahagiaan dunia dan akhirat. Kata kunci: Tazkiyatu Al-Nafs, Al-Ghazali, Pendidikan Islām.