Pengembangan Model Discovery Learning Berbasis Motivasi Menulis Dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita - Lisa Mariam, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa kurangnya model pembelajaran yang memotivasi dan memudahkan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan salah satu model pembelajaran, yaitu model discovery learning berbasis motivasi menulis. Penelitian ini juga bertujuan agar terciptanya model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan proses belajar siswa dalam menyesuaikan cara mengajar guru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model discovery learning berbasis Motivasi Menulis. Hal tersebut dibuktikan dengan perbedaan nilai rata-rata antara prates dengan pascates pada uji coba. Selain itu, perbedaan signifikan terlihat pada nilai rata-rata uji coba terbatas dengan nilai rata-rata uji coba terluas. Berdasarkan uji hipotesis pada uji coba terbatas, data menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas prates dengan kelas pascates. Hasil yang sama ditunjukkan pada uji hipotesis antara uji coba terbatas dengan uji coba lebih luas bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Kata kunci: model discovery learning, motivasi menulis, teks berita.